НОВОСТИ

ВЛАСТЬ

МСУ

ЖКХ

ЧП и КРИМИНАЛ

СЛУЖЕБ. КРИМ.

ПРОКУРАТУРА

НАЛОГИ

СОЦ.

ЭКОНОМИКА

СТРОЙКИ

ЭНЕРГЕТИКА

ЭКОЛОГИЯ

ТБО

ОБРАЗОВАНИЕ

ЗДРАВО

СПОРТ

АНТИ-НАРКО

КУЛЬТУРА

ИСТОРИЯ

ПОСЕЛЕНИЯ:

ВСЕВОЛОЖСК

СЕРТОЛОВО

АГАЛАТОВСКОЕ

БУГРОВСКОЕ

ДУБРОВСКОЕ

ЗАНЕВСКОЕ

КОЛТУШСКОЕ

КУЙВОЗОВСКОЕ

КУЗЬМОЛОВСКОЕ

ЛЕСКОЛОВСКОЕ

МОРОЗОВСКОЕ

МУРИНСКОЕ

НОВОДЕВЯТКИНСКОЕ

РАЗМЕТЕЛЕВСКОЕ

РАХЬИНСКОЕ

РОМАНОВСКОЕ

СВЕРДЛОВСКОЕ

ТОКСОВСКОЕ

ЩЕГЛОВСКОЕ

ЮККОВСКОЕ


ВСЕВОЛОЖСК-

ИНФО

КОНТАКТЫ

E-mail:

vsevolozsk-info@rambler.ru


Настоящее и будущее отделения скорой помощи Всеволожской больницы

10.02.2021

Фото: Всеволожская КМБ

Фото: Всеволожская КМБ

Наш собеседник -

Андрей Тополян, заведующий стационарным отделением скорой помощи Всеволожской клинической межрайонной больницы

- Андрей Андреевич, мы внимательно следим за развитием Всеволожской больницы и знаем, что наша больница одной из первых организовала отделение скорой помощи, и создано оно не без вашего участия.

Недавно произошли структурные изменения. Бригады скорой медицинской помощи и неотложной помощи  раньше были в вашем подчинении, а теперь это не так. Не повлияла ли эта серьёзная реорганизация на качество предоставляемой пациентам медицинской помощи?

- Обсуждения о переподчинении службы скорой помощи шли, наверное, с 2018 года. Во многих регионах, в том числе и в Санкт-Петербурге, скорая медицинская помощь выделена в отдельное юридическое лицо. В Ленинградской области раньше у каждой больницы была своя скорая помощь, а возможности у больниц разные. Сейчас вся скорая помощь в области – под одним руководством, общим финансированием.

- Но люди по-прежнему по вопросам работы скорой обращаются к руководству больницы…

- Нашей больнице – 130 лет, и сложились традиции, привычки. С 2016 года скорая помощь Всеволожской больницы сделала большой шаг вперёд: стало намного больше бригад и машин, улучшилось оснащение и качество работы. В последние два года количество жалоб на работу нашей скорой резко уменьшилось.

Сейчас по вопросам работы скорой помощи нужно обращаться в Территориальный центр медицины катастроф. Ну, а в работе нашего стационарного отделения скорой помощи ничего не поменялось.

- Как создавалось стационарное отделение скорой помощи?

- В 2015 году, когда я пришёл сюда на работу, здесь было обычное приёмное отделение, как во всех больницах, и отдельно скорая медицинская помощь.

Основателем стационарных отделений скорой медицинской помощи в нашей стране стал главный специалист по скорой медицинской помощи Минздрава России Сергей Фёдорович Багненко, ректор Первого меда СПб. Прототипом таких отделений являются эмердженси в Европе и в Америке. Я тоже считаю, что это очень нужные отделения.

Приказом главного врача Константина Викторовича Шипачева с 10 сентября 2016 года было организовано такое отделение в нашей больнице. До этого я работал врачом в отделении терапии стационара. Предварительно под руководством главврача были обсуждения, разработка документов. В отделении работают более 30 врачей. Хирурги, травматологи, педиатры прошли подготовку по первичной специализации «скорая медицинская помощь».

Это отделение объединяет на своей базе мультиспециалистов: бригады, в которых есть врач скорой медицинской помощи или врач-терапевт, врач-педиатр, врач-хирург, сосудистый хирург, периодически вызываются нейрохирург, ЛОР-врачи, невролог, кардиолог, ультразвуковые диагносты, полное рентгенологическое отделение, КТ (скоро будет и МРТ), эндоскопическое отделение, экстренная лаборатория. Огромная бригада, которая имеет свою шоковую операционную, реанимационные палаты, палаты краткосрочного пребывания – палаты динамического наблюдения.

- В поликлинике тоже есть неотложная помощь…

- Да, и мы её периодически курируем, потому что у нас больше опыта экстренного лечения. Это наши коллеги в амбулаторном звене.

Стационарное отделение скорой помощи создавалось путём объединения приёмного отделения и отделения выездных бригад скорой медицинской помощи. Со временем в новом отделении налаживались связи между сотрудниками различных подразделений, мы работали как одно звено.

После того, как выездные бригады скорой помощи ушли из подчинения больницы, взаимодействие осталось прежним, потому что мы все друг друга знаем.

Становлению и развитию отделения способствовало подготовка и проведение чемпионата мира по футболу в 2018 году. Это были для нас первые серьёзные совместные учения. Параллельно больница проходила сертификацию Росздравнадзора по качеству и безопасности. В рамках этих процессов мы разрабатывали сквозные алгоритмы, от момента звонка нашего будущего пациента из дома: какие вопросы должен задавать диспетчер в разных ситуациях и при разных состояниях; как скоро должна доехать бригада до пациента; как быстро нужно сделать определенные манипуляции на месте; с каким периодом бригада должна сообщить в больницу об инфаркте. Пациент ещё едет, а здесь уже собирается бригада: рентгенхирург, реаниматолог, кардиореаниматолог, кардиолог, - готова операционная, отдельный «зеленый коридор» и отдельная смотровая для таких пациентов. Таким образом рассмотрены и алгоритмизированы все основные нозологии: инфаркты, тяжёлые травмы, тяжёлые детские состояния, такие как стеноз, дыхательная недостаточность. Разработано много алгоритмов, которые мы обновляем в соответствии с приказами и требованиями Минздрава.

В этом году мы будем снова проходить сертификацию Росздравнадзора по качеству и безопасности (подтверждаем раз в 3 года). Требования теперь к нам будут выше, чем при первой сертификации. Мы заново отрабатываем каждый алгоритм, удобства для пациента, кнопки экстренного вызова.

Приглашаю всех, и не только жителей нашего района: если развилось какое-то острое заболевание, обращайтесь к нам – как взрослые, так и с детьми. Люди с травмами, с высоким давлением, с острыми состояниями – приходите и приезжайте в стационарное отделение скорой помощи нашей больницы. Мы в сутки принимаем от 150 до 200 человек.

- То есть можно пациента на своей машине привезти, самому прийти, а не только по скорой?

- Да, и многие так приезжают. Мы проводим быстрое обследование (по показаниям) и консультацию специалистов. Если видим, что у пациента острое состояние и есть все показания, - скажем, давление 200 с головокружением, - то пациент будет обследован, госпитализирован в палату срочного пребывания, динамического наблюдения на сутки. Когда больной стабилизирован и показатели в норме, то пациент со всеми консультациями будет отправлен под наблюдение в амбулаторное звено, причем в поликлинике дообследовать его не придётся. Если мы видим, что пациента после срочной палаты нельзя отпускать на амбулаторное лечение, то направляем его в профильное отделение стационара. 60% пациентов после обследования идут домой, 30% - выписываются на амбулаторное лечение и только 10% либо сразу попадут в реанимацию в связи с тяжёлым состоянием, либо будут госпитализированы в профильные отделения.

Число дежурных врачей в нашем отделении увеличивается. Раньше круглосуточно дежурил один терапевт, сейчас – два, два педиатра, кардиолог, невролог, два хирурга, два травматолога, эндоскопическая бригада, ультразвуковая бригада, полное рентгенологическое отделение (рентген и КТ), экстренная лаборатория. Но нужно понимать, что мы делаем анализы и диагностические исследования в соответствии с клинической рекомендацией.

При поступлении наши пациенты делятся на красный, жёлтый и зелёный потоки.

Красный – это пациенты в тяжёлом состоянии, которые будут в приоритете.

Зелёный – это пациенты, которые после осмотра и обследования будут в удовлетворительном состоянии отпущены домой. Они находятся у нас в отделении от 2-х до 4-х часов.

Жёлтый поток – это пациенты, которые поступают к нам в состоянии средней степени тяжести, или их состояние ухудшается в процессе наблюдения. Они наблюдаются в палатах краткосрочного пребывания – до 24 часов с момента поступления. В зависимости от выявленной патологии и результатов нашего лечения пациент либо будет госпитализирован в профильное отделение больницы, либо взят на операцию, либо отпущен домой после обследования и консультаций специалистов.

- Мне самому пришлось пройти через ваше отделение, в том числе через палату суточного пребывания, и я видел, как всё чётко работает. В это время вовсю бушевала пандемия. Какие есть особенности в связи с ней?

- Нагрузка для нас в какой-то момент повысилась буквально в разы, а потом мы приспособились, привыкли. Сейчас пандемия тоже осложняет нашу работу, но уже меньше. В связи с развёртыванием ковидных коек в Морозовской больнице часть температурящих больных от нас ушли туда. Особенности нашей работы сегодня – это правила эпидрежима, осмотра пациента с подозрением на инфекцию, помимо основного заболевания. Каждому пациенту делается экспресс-тест на ковид, у нас развёрнуты и дополнительные инфекционные боксы.

Разработаны специальные алгоритмы для работы в условиях пандемии. Применяем 20-минутные тесты на антиген, 6-часовые ПЦР-тесты, у нас есть обсервационное отделение в соответствии с требованиями инфекционной безопасности, чтобы инфекция не передалась никому из пациентов. Алгоритмы были отработаны еще в 2018 году, когда мы проходили сертификацию Росздравнадзора, но встретились с ними на практике только сейчас, в пандемию.

Хотел бы высказать отдельную благодарность сотрудникам отделения: и врачам, и медсёстрам, и санитаркам. Когда первая волна пандемии только приближалась, мы поделили наш молодой коллектив на три группы, и каждый из наших сотрудников добровольно поработал в ковидной зоне Морозовской больницы. Когда всё начиналось, не было ещё объявлено о дополнительных выплатах. Мы пошли, потому что так было нужно. И я тоже там работал.

- Мы видели вас и ваших коллег там – и низкий поклон всем за эту самоотверженную, рискованную работу, ведь тогда ничего особо о болезни известно не было, практика в мире не сложилась, риск был большой.

- Да, я горжусь медиками нашего отделения и нашей больницы.

- Но в то же время были и исключения, когда кто-то вдруг заявлял в ютубе о необеспеченности СИЗами…

- Недовольные есть всегда и везде. Кто-то – просто по жизни и всегда недоволен, кто-то – недопонимает и верит первой негативной информации общего характера. Если какой-то сотрудник вдруг заявляет о таких вещах, то в первую очередь он сам должен быть кристально чистым. Все, кто пришёл в медицину, приходят работать по зову сердца, по вечным добродетелям. Оказывать помощь ближнему – это наша профессия. Вопросы с выплатами были разрешены и разъяснены.

Пандемия – это как война, причём нападение оказалось внезапным. Чего-то сначала не хватало, но всё налаживалось быстро. Главное – лечить людей, соблюдать безопасность, и все условия для этого были обеспечены.  А кто-то своё всегдашнее недовольство дополнял слухами, непроверенной информацией. Все необходимые СИЗы были, а человек показывает в ролике, что их нет. Но ведь сама же не одела!

Пандемия таких людей выявила, в разведку с ними идти нельзя. Мне за них стыдно. Наша медицина развивается и прогрессирует, а не так уж давно была в очень тяжелом состоянии. Странно, что находятся среди медработников люди, которые этого не видят, не понимают.

- Пандемия изменила и нас, простых граждан: мы стали чаще мыть руки, строже следить за своей гигиеной. Но и лучше понимать, что все мы не вечны.

- Я потерял своего тестя, мы остро переживаем свои потери, гибель пациентов. Трагедии и борьба за жизнь пациентов – это главное в нашей работе, особенно в условиях пандемии. И как же мелко и плохо выглядят те, кто суетятся и стараются прогреметь в роликах со своей мелочной ложью!

Прогресс и развитие медицины в стране мы видим и на примере роста стационарного отделения скорой помощи. Оно растёт каждый год. Каждый год у нас количество пациентов прибавляется где-то на 15-30 процентов. В 2015 году мы принимали около 80 пациентов в день, а сейчас 150-170, в январе максимально было – 240. Поэтому растёт штат врачей и медработников, число палат, объём диагностических исследований, постоянно устанавливается новое оборудование. Мы уже видим, что скоро не поместимся в тех помещениях, которые у нас сейчас есть.

И есть перспектива: Всеволожская больница станет высокотехнологичным центром скорой медицинской помощи, который будет заниматься экстренной помощью по всем профилям, в том числе и по акушерству и гинекологии. Наш роддом в этом году «родил» более 4700 малышей, и это больше, чем областной перинатальный центр, который открыт в Гатчине. Мы оказываем экстренной помощи больше, чем любая другая больница в Ленинградской области, и можем конкурировать с некоторыми петербургскими больницами скорой помощи – такими как Александровская или Елизаветинская. При этом у нас значительный процент пациентов скорой помощи - жители Петербурга.

Поэтому, я думаю, мы будем развиваться дальше и можем стать в перспективе таким же институтом скорой помощи, как НИИ имени Джанелидзе или Склифосовского.

Сейчас наш главный врач «пробивает» строительство нового хирургического корпуса, и уже есть определённые решения по подготовке проектирования. В прошлом году мы готовили соответствующее техзадание со своей стороны. Мне помогал замечательный архитектор, который строил такие здания в Европе.

Думаю, что наша перспектива на ближайшие 10 лет – превращение Всеволожской больницы в высокотехнологичную больницу скорой помощи. Это новые технологии, новое оборудование, новые специалисты. Нашей больнице 130 лет, и с преемственностью поколений у нас всё хорошо. Работает много замечательных профессионалов старшего возраста, у которых мы учились и учимся. Советы Александра Васильевича Козлова для нас бесценны. При этом коллектив больницы, наверное, самый молодой. Но главное – профессионализм и ответственность в работе. У нас нет права на ошибку. Помогают – постоянные тренировки, алгоритмы. Клинические рекомендации. Каждое утро начинается с разбора на уровне начмеда больницы, потом – разбор по отделениям. Каждую историю болезни просматриваем, сейчас удобно это делать - в электронном виде.

- Я помню, Константин Викторович Шипачев говорил, что персонал сопротивляется всей этой цифровизации. Но сейчас вижу, что привыкли и применяют.

- Для нашего отделения время имеет колоссальное значение. Сейчас оформление первичной истории болезни в электронной базе – от 3-х до 7-ми минут (регистраторы), описание осмотра у врача – от 1 до 3 минут. В компьютере есть шаблоны историй болезни, по графам - определенные формулировки и алгоритмы для врача. Приехал пациент с гипертонией – есть алгоритм, шаблоны, а нюансы можно дописать. На всю историю болезни, включая осмотры и анализы – 10 минут.

К проекту Минздрава по цифровому единому контуру мы уже почти готовы – и стационарное, и амбулаторное звено. Благодаря внедрению МИСС «Ариадна» мы видим те анализы, которые были на амбулаторном звене, а наши анализы так же будут доступны при амбулаторном осмотре. Не нужны лишние анализы, всё видно врачу сразу. В этом плане мы очень высокотехнологичная больница, но развитие и прогресс продолжаются.

- Я желаю дальнейших успехов Вам и вашему отделению, всему коллективу больницы и главному врачу Константину Викторовичу Шипачеву. Желаю нам всем скорейшего строительства нового хирургического корпуса и преобразования Всеволожской больницы в самый современный мощный медицинский центр на уровне столичного и питерского НИИ скорой помощи. Уже и сейчас петербуржцы приезжают к нам делать операции и лечиться, что говорит об уровне нашей больницы.

- Спасибо. Мы берём пример с лучших больниц России и Европы. Нам всегда дороги отзывы пациентов и их родных, потому что это даёт нам новые силы для работы. Благодарим журналистов, которые пишут о нас правду. Есть люди, которые и в соцсетях при необоснованных нападках защищают нас, - им тоже огромное спасибо. У нас просто нет времени самим защищаться от каких-то наветов - нам нужно лечить пациентов.

Всеволожск-инфо

   

vsevolozsk-info.ru

Мы ВКонтакте

Наш E-mail: vsevolozsk-info@rambler.ru   При перепечатке материалов сайта и газет ссылка обязательна