НОВОСТИ

ПРОКУРАТУРА для ВСЕВОЛОЖСК-ИНФО

НАЛОГ-ИНФОРМ

МУНИЦИПАЛИТЕТЫ

ПОСЕЛЕНИЯ:

ВСЕВОЛОЖСК

СЕРТОЛОВО

АГАЛАТОВСКОЕ

БУГРОВСКОЕ

ДУБРОВСКОЕ

ЗАНЕВСКОЕ

КОЛТУШСКОЕ

КУЙВОЗОВСКОЕ

КУЗЬМОЛОВСКОЕ

ЛЕСКОЛОВСКОЕ

МОРОЗОВСКОЕ

МУРИНСКОЕ

НОВОДЕВЯТКИНСКОЕ

РАЗМЕТЕЛЕВСКОЕ

РАХЬИНСКОЕ

РОМАНОВСКОЕ

СВЕРДЛОВСКОЕ

ТОКСОВСКОЕ

ЩЕГЛОВСКОЕ

НЕДВИЖИМОСТЬ,ЖКХ

ЗДРАВООХРАНЕНИЕ

ОБРАЗОВАНИЕ

КУЛЬТУРА

СПОРТ

ЭКОЛОГИЯ

ЭНЕРГЕТИКА

ИСТОРИЯ

МЫ ПРОТИВ НАРКОТИКОВ


ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ

"ВСЕВОЛОЖСК-ИНФО"

ВЫПУСКАЕТ ГАЗЕТЫ:

"НА ДОРОГЕ ЖИЗНИ" - ТИРАЖ 40.000

АРХИВ НОМЕРОВ

"НА ВСЕВОЛОЖСКОЙ ЗЕМЛЕ" - 5000

АРХИВ НОМЕРОВ

 

РЕКЛАМА

КОНТАКТЫ


НАЛОГОВЫЕ НОВОСТИ-2011

23.01.2011

Наступающий 2011 год готовит гражданам налогоплательщикам немало сюрпризов, связанных с серьезными изменениями налогового законодательства.

НАЛОГОВ ТРИ  - УВЕДОМЛЕНИЕ ОДНО

Модные рекламно-маркетинговые акции «три в одном», видимо, уже запали даже в консервативные души налоговиков и финансистов. Минфин и налоговая служба 5 октября 2010 года издали совместный приказ №ММВ-7-11/479 «Об утверждении формы налогового уведомления».

Согласно этому приказу, налоговое уведомление теперь будет формироваться сразу по трем имущественным налогам физических лиц, в зависимости от наличия у налогоплательщика соответствующих объектов налогообложения:

- по транспортному налогу;

- по земельному налогу;

- по налогу на имущество физических лиц.

Ранее по каждому из этих налогов имелась отдельная форма и существовала отдельная рассылка почтой по каждому из этих уведомлений.

Кроме того, были внесены некоторые изменения, касающиеся отображения информации в уведомлении. В частности, расчет и перерасчет каждого налога теперь будет приводиться в одной таблице.

Если уведомление вручается налогоплательщику лично, он должен будет расписаться в отрывном корешке (содержащем его Ф.И.О., адрес и сумму налога к уплате), который будет оставаться в налоговых органах.

Ранее действовавшие формы налоговых уведомлений признаны утратившими силу.

Аналитики предрекают в нашем ближайшем финансовом будущем окончательный переход на «европейскую» систему налогообложения, когда на абсолютно всё имеющееся у него движимое и недвижимое имущество гражданин платит один общий налог. И в единой форме уведомления видят явный первый шаг к такой системе.

Несомненно, что единая форма налогового уведомления приведет к заметным удобствам и для налоговиков, и для граждан, и для задействованной для рассылки уведомлений «Почты России».

Однако о налоговых уведомлениях традиционным почтовым способом, а также о самой почте и ее обязанностях доставлять гражданам заказные письма, в разрезе ныне уже формирующейся налоговой и судебной практики – разговор особый.

СЭКОНОМИШЬ НА ПОЧТОВОМ ЯЩИКЕ - РАЗОРИШЬСЯ НА СУДЕБНЫХ ПРИСТАВАХ!

Налоговики имеют право вручать налоговые уведомления налогоплательщику лично в руки. Но вовсе не обязаны этого делать!

Сотрудники Федеральной налоговой службы (ФНС) вовсе не должны пытаться передать налоговое уведомление способом, подтверждающим факт и дату его получения. Достаточно заказного письма – налоговое уведомление автоматически считается полученным по истечении шести дней с даты его направления.

Об этом напомнило Министерство финансов в своем письме от 24 сентября 2010 г. № 03-02-08/54. В документе чиновники ссылаются на ст. 52 Налогового кодекса в редакции Федерального закона от 27.07.2010 № 229-ФЗ:

Пунктом 4 указанной статьи установлено, что налоговое уведомление может быть передано физическому лицу (его законному или уполномоченному представителю) лично под расписку, направлено по почте заказным письмом или передано в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи. В случае направления налогового уведомления по почте заказным письмом налоговое уведомление считается полученным по истечении шести дней с даты направления заказного письма.

Таким образом, в соответствии со ст. 52 Налогового кодекса Российской Федерации (в действующей редакции) налоговый орган не обязан предварительно до направления налогового уведомления заказным письмом пытаться вручить налоговое уведомление налогоплательщику лично под расписку или иным способом, свидетельствующим о дате его получения указанным лицом (или его представителем).

То есть налоговым органам по сути безразлично, получил налогоплательщик своевременно свое уведомление, или нет.

А вот для гражданина не всё равно. Ибо, не получив уведомления, он рискует пропустить сроки уплаты налогов, да и не сможет их заплатить без квитанции, не зная суммы. А несвоевременная уплата налогов чревата для гражданина пенями и различными штрафными санкциями, вплоть до взыскания в судебном порядке. И жалобные оправдания «я не знал, я не получал» тут не помогут.

Необходимо отметить, что схожей практики сейчас придерживаются и судебные приставы, тоже весьма утомленные играми должников «в прятки с неполучением почты». Так, например, извещение о вынесении судебного приказа в отношении должника направляется ему точно так же, заказным письмом – и если гражданин своевременно не отреагирует на ситуацию, то в отношении него автоматически начинается исполнительное производство, чреватое уплатой сбора в размере 7% от взыскиваемой суммы в пользу приставов.

Есть свои особенности и у «Почты России». Согласно почтовым правилам, заказное письмо, о поступлении которого в почтовое отделение уже направлено уведомление адресату, хранится всего 30 дней. После чего отсылается по обратному адресу. Не успевший за месяц дойти до почтового отделения получатель в итоге остаётся ни с чем. А это может быть чревато санкциями.

В связи с этим хотелось бы еще раз напомнить убедительную просьбу наших почтальонов всем жителям:

Граждане! Уважайте труд почтальонов и постарайтесь обезопасить себя от штрафных санкций и прочих неприятных ситуаций! Прикрепите к входам в свои домовладения таблички с номерами домов и названиями улиц, а также почтовые ящики.

Эти несложные меры действенно помогут вам избежать ситуации не недоставкой очень важной для вас деловой почты, сберегут ваши время, нервы и деньги!

Если вы по каким-то причинам не доверяете уличному почтовому ящику – оставьте на почте заявление о том, что вы сами будете получать свою почту. В этом случае не забывайте посещать свое почтовое отделение как можно чаще.

НАЛОГИ НА 2011 ГОД ЗАПЛАТИМ В 2012-м

Такой щедрый подарок преподнес гражданам Федеральный закон от 27.07.2010 № 229-ФЗ, внесший серьезные изменения в законодательство, регулирующее налогообложение имущества граждан. Аналитики пока теряются в догадках, чем именно это вызвано: то ли отладкой системы выдачи единых уведомлений, то ли ожесточенными полемическими схватками отечественных законотворцев вокруг настойчивых попыток ввести систему рыночной оценки имущества в целях налогообложения.

Соответствующие нормативные акты субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления уже приведены с соответствие с этим новым федеральным законом, согласно которому сроки уплаты гражданами транспортного, земельного и налога на имущество физических лиц установлены «не ранее 1 ноября года, следующего за годом, за который начислен налог».

Таким образом, все эти налоги за 2011 год граждане должны будут уплатить до наступления ноября 2012 года.

Реализация на практике федерального закона № 229-ФЗ в наступающем году крайне негативно отразится на налоговых доходах местных бюджетов муниципалитетов первого уровня.

И еще одно новшество: законом №229-ФЗ отменены авансовые платежи по уплате земельного налога налогоплательщиками - физическими лицами. Для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей порядок уплаты авансовых платежей остался без изменений.

СНАЧАЛА ЗАЯВЛЕНИЕ – ПОТОМ ЛЬГОТЫ

Несмотря на сложности с наполняемостью местного бюджета, Советы депутатов многих муниципальных образований ввели свои налоговые льготы по земельному налогу.

Что касается налога на имущество физических лиц, то необходимо подчеркнуть, что перечень освобожденных от этого налога лиц, приведенный в федеральном законе от 09.12.1001 №2003-1 «О налогах на имущество физических лиц», и так довольно обширен и охватывает практически все социально незащищенные слои населения.

При этом гражданам, имеющим право на льготы по уплате налогов, следует иметь в виду, что Налоговым кодексом предусмотрен ежегодный заявительный порядок уведомления налоговых органов о праве на льготы. Заявление о праве на льготы вместе с ксерокопиями подтверждающих документов необходимо каждый год подавать в налоговую инспекцию лично или отправлять по почте письмом с уведомлением и описью вложения. В том случае, если налог уже был начислен гражданину-льготнику, налоговые органы обязаны изменить его с учетом полученных от гражданина документов.

От налога на имущество физических лиц также в заявительном порядке в некоторых случаях могут быть освобождены и граждане - индивидуальные предприниматели.

Применяющие упрощенную систему налогообложения (УСН) индивидуальные предприниматели не платят налог на имущество физических лиц, используемое для своей предпринимательской деятельности. Для получения льготы им необходимо подать в налоговые органы заявление в произвольной форме об освобождении от уплаты налога в отношении указываемых объектов недвижимости. Кроме того, необходимо представить документы, подтверждающие факт использования недвижимости для предпринимательской деятельности. Такие разъяснения приводятся в письме ФНС России от 4 августа 2010 г. № ШС-17-3/847.

СОМНЕНИЯ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКА РАЗВЕЕТ ИНТЕРНЕТ

Изменения в сроках уплаты налогов вовсе не означают для налогоплательщика, что в течение всего 2011 года налоговые уведомления не потревожат его совесть. Наоборот, в свете перспективы выпадающих больших налоговых доходов налоговые инспекции совместно с муниципалитетами усиливают работу по сбору недоимок, накопившихся за прошлые годы, и набежавших на них пеней и штрафов.

Для удобства налогоплательщиков на сайтах всех налоговых инспекций России открыты окна «личный кабинет налогоплательщика», войдя в который, каждый гражданин может проверить наличие или отсутствие своих задолженностей по налогам, а также воспользоваться электронным сервисом для формирования и распечатки платежного документа для уплаты любых налогов.

Тем гражданам, которые пока еще не освоили интернет, можно рекомендовать посетить налоговую инспекцию лично.

Адрес ИФНС по Всеволожскому району:

Ленинградская область, г. Всеволожск,

Колтушское шоссе, д. 138а

Время работы:

Понедельник-четверг с 9.00 до 18.00

пятница с 9.00 до 16.45,

перерыв с 13.00 до 14.00.

Справочный телефон: 8 (81370) 31-164.

Телефон «горячей линии»:

8 (81370) 31-399.

Телефон, работающий после 18.00

в режиме автоответчика:

8 (81370) 245-92

(Газета «Юкковские ведомости», 17.11.2010 г.)

 

 

 

vsevolozsk-info.ru

 

Учредитель и издатель интернет-портала - ООО "Издательский дом "ВСЕВОЛОЖСК-ИНФО",  E-mail: vsev-info@land.ru, vsevolozsk-info@rambler.ru

При перепечатке материалов сайта и газет ссылка обязательна