НОВОСТИ

ВЛАСТЬ

МСУ

ЖКХ

ЧП и КРИМИНАЛ

СЛУЖЕБ. КРИМ.

ПРОКУРАТУРА

НАЛОГИ

СОЦ.

ЭКОНОМИКА

СТРОЙКИ

ЭНЕРГЕТИКА

ЭКОЛОГИЯ

ТБО

ОБРАЗОВАНИЕ

ЗДРАВО

СПОРТ

АНТИ-НАРКО

КУЛЬТУРА

ИСТОРИЯ

ПОСЕЛЕНИЯ:

ВСЕВОЛОЖСК

СЕРТОЛОВО

АГАЛАТОВСКОЕ

БУГРОВСКОЕ

ДУБРОВСКОЕ

ЗАНЕВСКОЕ

КОЛТУШСКОЕ

КУЙВОЗОВСКОЕ

КУЗЬМОЛОВСКОЕ

ЛЕСКОЛОВСКОЕ

МОРОЗОВСКОЕ

МУРИНСКОЕ

НОВОДЕВЯТКИНСКОЕ

РАЗМЕТЕЛЕВСКОЕ

РАХЬИНСКОЕ

РОМАНОВСКОЕ

СВЕРДЛОВСКОЕ

ТОКСОВСКОЕ

ЩЕГЛОВСКОЕ

ЮККОВСКОЕ


ВСЕВОЛОЖСК-

ИНФО

КОНТАКТЫ

E-mail:

vsevolozsk-info@rambler.ru


ВСЕВОЛОЖСКАЯ БОЛЬНИЦА: КАДРЫ, ПЕРСОНАЛ, КОМАНДА

29.03.2018   Стр. 1     Читать стр. 23

Всеволожская клиническая межрайонная больница в последние годы переживает бурный рост и технологический рывок. Это теперь лучшая больница в области. Все подразделения обновились и резко изменились даже внешне. Высоким лечебным технологиям соответствуют информатизация, служба сопровождения посетителей, современная организация работы с пациентами и умная логистика. Но всегда ли хватает врачей и медсестёр, другого персонала? Как набираются и воспитываются кадры для больницы? Об этом – наша публикация.

И первый собеседник - заместитель главного врача по кадрам Виктория Поповская.

- Виктория Михайловна, как вы оцениваете развитие коллектива за последние 5-6 лет, с точки зрения задач, стоящих перед здравоохранением?

- Я работаю здесь 3 года, и даже за это время вижу серьёзные положительные изменения.

Вижу, что коллектив растёт, и не только количественно, но прежде всего - в своём профессионализме, верности своей профессии, в том, насколько медики сопереживают тому делу, которому служат.

У нас постоянно улучшаются условия труда. Это даёт возможность сотрудникам показать свои компетенции, на что они способны. Люди получают все возможности для успешного исполнения свои трудовых функций.

Новая детская поликлиника – это новые отдельные кабинеты, новое специализированное оборудование, дополнительные штаты. Сотрудники, видя такое отношение к организации труда, оценивают его как отношение руководства больницы и здравоохранения к ним и их работе.

- Мы беседовали со специалистами. Когда спрашиваешь о работе, то у них буквально начинают гореть глаза. У вас много молодёжи. Проводится ли какая-то специальная работа с молодыми кадрами?

- Да, у нас сейчас развивается система наставничества. Наши опытные, квалифицированные кадры – «золотой фонд» - готовы делиться своим опытом с молодёжью. Молодые люди, получившие от нас целевые направления на учёбу в медицинских вузах, проходя практику, идут работать по тем направлениям, по которым хотят дальше развиваться: хирургия, эндоскопия, кардиология, реанимация. Начинают они, конечно, с санитаров и дальше набирают необходимую квалификацию.

- Мы беседовали в детской поликлинике с молодым стоматологом, которого направляла на учёбу наша больница…

- Да, приходят и наши целевики, и другие выпускники вузов. Это молодые специалисты, которым нужны на первых порах поддержка, совет и помощь. Они получают такую поддержку и квалифицированную помощь в нашем коллективе. И самое главное, что мы стараемся до них донести: раз уж они пришли в медицину, то самое главное – нужно любить пациентов, помогать людям.

У нас работает система наставничества. Мы разрабатываем для молодёжи программы адаптации. Для молодого специалиста как минимум на три месяца расписана программа – что он должен изучить, понять, узнать и к чему он должен в результате прийти. Есть наставник, к которому всегда можно обратиться. Проходя тестирование, молодые специалисты сами видят результат того, как они растут.

- Как вы отбираете абитуриентов для целевого направления в медицинские вузы от нашей больницы?

- У нас есть отдел управления персоналом, где работают, в том числе, психологи. Они проводят собеседование и тестирование этих молодых людей. Выпускники знают о возможности получить целевое направление, звонят и приходят.

- Можно ли считать, что медицина – это перспективное направление для молодого человека?

- Да, для медиков сейчас делается очень много. Есть специальные компенсационные выплаты для докторов, которые идут работать на сельские территории (миллион, фельдшеру – 500 тысяч), для специалистов редких специальностей (120 тысяч в год). Три года молодым врачам платят по 56 тысяч. Поддержка есть.

У молодых врачей есть программы для повышения квалификации, они могут получить направление для обучения по дополнительной специализации. Есть нехватка каких-то специалистов – иди учись! После 3-х лет работы молодого врача – пожалуйста, направление в ординатуру по другой специализации. А больница постоянно расширяется, обновляется, внедряет новые технологии, новые направления, получает самое современное оборудование. Больница заинтересована в профессиональном росте персонала.

- Нет ли препятствий по росту зарплаты, увеличению обслуживаемой площади или функций?

- Мы всегда – за то, чтобы люди у нас зарабатывали. Но есть некоторые ограничения со стороны закона. У нас по жалобе одного из врачей была проверка Инспекции по труду, которая пришла к выводу: если есть вредные условия труда, то совместительство докторов в данном случае невозможно.

- А какие у докторов могут быть вредные условия труда, кроме рентгена? Когда-то был случай, когда один врач вдруг обнаружил, что должен вести свои манипуляции в толстых резиновых калошах. После его скандальных жалоб в контролирующие инстанции калоши нашлись, но, по нашим данным, он их так и не носит.

- Есть спецоценка условий труда. Профсоюз всегда настаивал на том, чтобы в оценке учитывался и биологический фактор.

- Это риск неожиданного заражения?

- Да. Хотя биологический фактор при оценке условий труда неизмерим, но этот доктор настаивает на его учёте.

- И в результате его заявления в контролирующий орган коллегам запрещены совмещение и возможность заработать побольше?

- Да, но он опирается на Трудовой кодекс РФ, где написано, что люди, которые имеют по результатам спецоценки вредные условия труда, не могут брать совместительство и могут работать только на одну ставку.

- А он сам-то понимает последствия своей жалобы?

- Понимает. После его жалобы в Инспекцию по труду в прошлом году была выездная проверка в больнице. Проверяли и документацию, и рабочие места. По результатам этой проверки инспекция наложила на нас штрафные санкции в размере 30 тысяч и выписала предписание, что мы должны снять всё совместительство со всех докторов, у кого вредные условия труда. Мы не согласились с результатами проверки, подали возражения в Инспекцию по труду на имя руководителя Инспекции и возражения в суд. Суд мы выиграли, что дало нам право оставить совместительство докторам.

- Мы видели акт проверки. Оказывается, инициатор этой проверки - врач эндоскопического отделения Владимиров. Но Владимиров же не так давно замутил и возглавил некий «профсоюз», у которого одна из приоритетных задач, якобы, – повышение зарплат для членов. С другой стороны, он же, по факту, своими действиями мог привести к существенному понижению зарплат для докторов, в том числе и для членов реального – большого профсоюза.

- Да, и больница могла бы потерять сотрудников. Они начали бы искать другие места работы.

- Так, может, нужно подсказать руководителям «профструктуры» г-на Владимирова, что он как-то неправильно понимает цели и задачи?

А то теперь появился ещё один способ отъёма денег у медиков. Остап Бендер такого способа не знал, а по Первому каналу это уже обсуждали. Некие врачи объединяются с юристами, потом подключают якобы «обиженных» пациентов и все вместе судятся с клиникой – и выигрывают, получают большие деньги. Ваш «спецпрофсоюзник» тоже любит с больницей судиться.

- А уж проверок по его заявлениям в разные органы было по 3-4 в месяц. Отдел кадров, бухгалтерия, юристы, администрация, завотделениями работали, сбиваясь с ног. Мы защищали честное имя больницы - и мы его отстояли: нарушений трудового законодательства нет. Мы «просвечены» со всех сторон. Так он теперь на Инспекцию жалобы подаёт.

- А знает ли коллектив, что этот господин мог лишить всех врачей возможности дополнительно зарабатывать?

- Да, было даже коллективное письмо врачей в защиту больницы. Первыми пострадали от предписания Инспекции, позже отменённого, врачи-эндоскописты и медсёстры с отделения - коллеги Владимирова. Они приходили с недоумениями. Однако если посмотреть результаты спецоценки рабочих мест, то в этом отделении отмечен очень значительный прогресс. Условия труда намного улучшились.

Побеседовали мы и с заместителем главного врача по экономическим вопросам Ириной Романчук.

- Ирина Григорьевна, с разных сторон мы слышим критику экономической политики правительства, нехватки средств, а во Всеволожской больнице – всё не так: открыли огромную детскую поликлинику, проводите реконструкцию и ремонт отделений,

 насытили отделения суперсовременным дорогим оборудованием и развиваете высокотехнологичное лечение, бесплатное для жителей…

- Я хотела бы начать с исполнения майских указов Президента (от 7 мая 2012 года), которые касаются заработной платы бюджетной сферы. В них обозначены критерии, которых мы должны достигнуть к 2018 году. В нашей больнице эти показатели были достигнуты и даже перевыполнены ещё в 2017 году. Заработная плата врача должна составлять 200% от средней в регионе, а зарплата среднего и младшего персонала – 100% от средней зарплаты по региону.

Помимо усреднённых параметров для больницы есть разъяснение Минтруда, которое говорит о том, что заработная плата конкретного сотрудника может быть как выше, так и ниже показателей «дорожной карты». Заработная плата зависит от количества и качества вложенного труда.

Средняя заработная плата в Ленинградской области – 37300 рублей на 2018 год, а в прошлом году она была 35790. В нашей больнице средняя заработная плата врача составляла в 2017 году 74243 рубля (215% от средней зарплаты в регионе). То есть мы уже в 2017 году превышали параметры, предписанные в майских указах Президента. Сейчас средняя зарплата врача у нас достигла 86 тысяч (230% от средней в регионе). Средняя заработная плата медсестры в прошлом году была 38409 (111%).

- Такая зарплата достаточно привлекательна для того, чтобы посвятить себя медицине.

- Да, и мы конкурируем с Санкт-Петербургом. Правда, у городских роддомов больше возможностей оказывать платные медицинские услуги.

- Но руководитель неонатального отделения пришёл из Педиатрической академии в наш роддом, потому что здесь у него хорошие возможности для работы и самореализации как специалиста и учёного.

- Да, у нас большие возможности, самое современное оборудование и высокие технологии.

- Но вы проводите бесплатно те высокотехнологичные операции, которые в платных клиниках делаются за большие деньги. Откуда доходы у больницы?

- В Ленинградской области очень хороший государственный заказ, который оплачивает система ОМС и бюджет области.

- Как оценивают рост зарплаты сотрудники?

- Люди быстро привыкают к хорошему, и их планка повышается. За последние 6 лет рост заработной платы в больнице – в разы. Намного улучшились условия труда. Штат вырос, нагрузка на врача по сравнению с 2012-2014 годом уменьшилась.

- До нас дошла информация, что стали запрещать совместительство: работайте только на ставку – больше нельзя. Значит, нет возможности больше заработать.

- Есть 132-я статья Трудового кодекса и разъяснение Минтруда от 28 ноября 2013 г. Там сказано: заработная плата конкретного работника зависит от его количественных показателей, квалификации, сложности и качества, и она может быть как выше, так и ниже целевых показателей в указах президента. Когда правительство вводило эффективный контракт, то закладывало при этом идеологию оплаты по качеству и количеству. По разъяснению Минздрава, окладная часть должна составлять 60%. Средний оклад врача по 173-му постановлению Комитета здравоохранения – 16-18 тысяч рублей (тогда 100% - 30 тысяч). То есть если бы они не работали интенсивно, не брали на себя дополнительную нагрузку, не расширяли функционал, то, конечно, у них не было бы больших заработных плат. В прошлом году Санкт-Петербург поднял окладную часть у врачей и медсестёр, и некоторые сотрудники из среднего персонала решили перейти в больницы города, а потом возвращались к нам обратно. Оказалось, что стимулирующая часть оплаты труда (а у нас она больше 60%) давала им в общем не меньшую сумму.

Стимулирующая выплата – это выплата за конкретно достигнутые результаты, оценка качества и количества труда. У нас в больнице она оценивается в баллах. Есть утверждённые критерии для каждого подразделения.

Мы – социальноориентированная, пациентоориентированная отрасль. Пациент должен получить не только качественную и своевременную помощь, но и моральную поддержку, понимание, сочувствие.

- То есть за обоснованную жалобу врача накажут?

- Это отразится на стимулирующей части оплаты. Наша система не наказывает за то, что не сделал, а поощряет за то, что сделал. Если врач ведёт не один участок, а два и работает качественно, то он заработает больше. Если пациенты пишут ему благодарности, то критерии качества его работы выше. В структурных подразделениях есть комиссии, которые каждый месяц знакомят сотрудника с его баллами. Баллы в каждом подразделении свои, критерии сотрудникам известны.

- А если я хочу взять дополнительную нагрузку, чтобы заработать, а мне говорят, что я не могу на это рассчитывать, потому что у меня есть вредность.

- К сожалению, есть разночтения в законодательстве. Некоторые положения законов устарели. У нас новое, более мощное и безопасное оборудование, но не пересматривались нормы труда, факторы труда. Наша больница – одна из немногих вкладывает в спецоценку, в улучшение рабочих мест, в оснащение подразделений. Но есть такое понятие как «биологический фактор». Значительно улучшилось качество вспомогательных, антисептирующих материалов, а само понятие «биологического фактора» осталось. Отсюда – вредность. Раньше обязательно оценивалось время нахождения во вредных условиях труда. Сейчас в законодательстве фактор времени не оценивается, а учитывается всё рабочее время. И хотя под «биологическим фактором» сотрудник находится не всё рабочее время, но он не может взять дополнительную нагрузку и мы должны перевести его на одну ставку.

- Люди хотят заработать, но им нельзя. Получается, что тот врач-эндоскопист, который заварил эту кашу своим заявлением в Инспекцию труда, навредил, нагадил своим коллегам. А ведь это сделал «лидер» «независимого профсоюза», который вроде бы, наоборот, должен бы бороться за увеличение зарплаты. А по факту - отнял у коллег возможность зарабатывать больше?

- Да, хотя у сотрудников есть желание работать больше, есть навыки и есть все условия для работы. Но нарушать предписание Инспекции по труду мы не можем.

Если говорить о поощрениях и материальном стимулировании, то при подведении годовых итогов работы больницы за внедрение новых медицинских технологий мы платим очень хорошие премии. «Лучшие врачи года» получают за 1-е место – 50 тысяч, за 2-е – 30 тысяч. Мы стимулируем медиков, чтобы они повышали свою квалификацию. Но, к сожалению, с отделения эндоскопии мы уже давно не видим никаких внедрений. Условия, оборудование – есть.

- Это удивительно. Мы на других отделениях видели совсем другое: 4 месяца назад мы писали о рентгенхирургах, что они мечтают делать операции совместно с отделением неврологии – при ишемических инсультах. Сейчас эти операции уже внедрены, на потоке: тромб из ишемической мозговой артерии достают – и инсульта больше нет.

- Да, а эндоскопическое отделение могло бы, скажем, принимать поток амбулаторных больных. Преемственность амбулаторного, диагностического, стационарного звеньев – очень важна, стимулируется и приветствуется. Если мы наберём в отделение больше врачей, то зарплата от этого не вырастет.

О кадровом потенциале больницы говорит и заместитель главного врача по медицинской части Инна Степановна Парсапина:

- Оказание медицинской помощи – это не просто диагностика и лечение. В каждом подразделении внедряются новые методики. По определенным направлениям мы уже добились результатов мирового уровня. Мы снизили летальность инфаркта миокарда до 3-х процентов.

Мы выполняем высокотехнологические операции, которые не делает больше ни одна больница в Ленинградской области - только Областная больница и мы.

Важны не только профессионализм, знания, квалификация. Самое главное – это внутренний настрой медработника. Если приходит пациент и его встречает медрегистратор, доктор, который озабочен какими-то своими проблемами, - то и всё лечение может пойти не так.

Позитивный настрой – это от коллектива. Опытные сотрудники знают, какие результаты даёт коллективизм, командная работа. Молодёжь приходит сначала с настроем «каждый за себя», но вливается в коллектив и видит, как можно работать командой. Молодому специалисту очень важна возможность опереться на поддержку и помощь более опытных коллег. Поддержка и помощь коллег – это обязательное условие успеха. Я очень рада, что у нас в стационарных подразделениях этот командный дух в основном сохраняется. Хотя и у нас есть индивидуумы, которые стоят особняком.

Командный дух – это когда не делят на своё и чужое. Идёшь по территории чужого отделения и видишь бумажку – подними её. Пациент тоже видит, что к нему с вниманием относятся не только лечащий врач и медсестра на отделении. Если нужно, его посмотрят и другие специалисты, с других отделений. Никто не откажет – все обеспечивают общий результат.

- Но ведь есть и те, кто вредят корпоративному духу как таковому. Например, своими постоянными надуманными жалобами в разные инстанции вызывают в больницу одну проверку за другой. Это лишняя нервотрёпка, лишнее напряжение, отвлечение от исполнения обязанностей, которые за вас никто не выполнит. И всё – под «благородным» прикрытием некоего профсоюза «Действие», зарегистрированного где-то не у нас. Руководствуясь якобы целью повышения зарплаты своих членов, он в результате своих жалоб, наоборот, приводит к обратному результату.

- Есть и такие моменты. У нас создаются все условия для работы: повышается заработная плата, оснащаются отделения, мы большими шагами движемся вперёд. Но в отделении, где работает «лидер» этого «профсоюза», ничего нового не внедряется. Самое удивительное и непонятное: действия этого так называемого профсоюза приносят не улучшение, а негативные последствия для сотрудников. Если после его жалоб запретят совместительство, это приведёт к уменьшению зарплаты, в том числе у медсестёр.

Читать стр. 2

Всеволожск-инфо

   

vsevolozsk-info.ru

 

Наш E-mail: vsevolozsk-info@rambler.ru   При перепечатке материалов сайта и газет ссылка обязательна