НОВОСТИ

ВЛАСТЬ

МСУ

ЖКХ

ЧП и КРИМИНАЛ

СЛУЖЕБ. КРИМ.

ПРОКУРАТУРА

НАЛОГИ

СОЦ.

ЭКОНОМИКА

СТРОЙКИ

ЭНЕРГЕТИКА

ЭКОЛОГИЯ

ТБО

ОБРАЗОВАНИЕ

ЗДРАВО

СПОРТ

АНТИ-НАРКО

КУЛЬТУРА

ИСТОРИЯ

ПОСЕЛЕНИЯ:

ВСЕВОЛОЖСК

СЕРТОЛОВО

АГАЛАТОВСКОЕ

БУГРОВСКОЕ

ДУБРОВСКОЕ

ЗАНЕВСКОЕ

КОЛТУШСКОЕ

КУЙВОЗОВСКОЕ

КУЗЬМОЛОВСКОЕ

ЛЕСКОЛОВСКОЕ

МОРОЗОВСКОЕ

МУРИНСКОЕ

НОВОДЕВЯТКИНСКОЕ

РАЗМЕТЕЛЕВСКОЕ

РАХЬИНСКОЕ

РОМАНОВСКОЕ

СВЕРДЛОВСКОЕ

ТОКСОВСКОЕ

ЩЕГЛОВСКОЕ

ЮККОВСКОЕ


ВСЕВОЛОЖСК-

ИНФО

КОНТАКТЫ

E-mail:

vsevolozsk-info@rambler.ru


НОВЫЕ ПОЛИКЛИНИКИ ДЛЯ НОВЫХ КВАРТАЛОВ

12.02.2018

9 февраля председатель областного Комитета здравоохранения Сергей Вылегжанин инспектировал работу Новодевяткинской поликлиники и ответил на вопросы всеволожского журналистского пула о развитии медицины в районах новостроек.

Поликлиника в Новодевяткино открылась в 2015 году. Она обслуживает также жителей Западного Мурино.

Председатель Комитета здравоохранения Ленинградской области С.В. Вылегжанин и главный врач Токсовской районной больницы А.А. Авдюшкин


Главный врач Токсовской районной больницы Александр Авдюшкин показал главе областной медицины, как работают регистратура и колл-центр, современнейшее диагностическое отделение, участковые врачи и узкие специалисты.

Надо отметить, что работающее здесь диагностическое отделение выполняет обработку анализов для нескольких поликлиник и стационара.

Результаты рентгеновских и аналитических исследований сразу вносятся в единую электронную базу историй болезни пациентов и в тот же момент доступны лечащим врачам.

Сергей Вылегжанин заявил, что повсеместно отмечается перегрузка колл-центров в утренние часы. Это многолетняя привычка нашего населения – всем звонить в поликлинику с утра, с 8 до 10 часов. Поэтому и не дозвониться. Всем нам пора понять, что лучше позвонить в более спокойные часы, в течение всего дня - тогда не будет поводов нервничать.

Глава МО Новодевяткино Д.А. Майоров, глава администрации Всеволожского района

А.А. Низовский и председатель Комитета здравоохранения Ленинградской области

С.В. Вылегжанин


Открывая пресс-конференцию Сергей Валентинович Вылегжанин сказал:

- Открытие новодевяткинской поликлиники в 2015 году было для нас знаковым событием. Тогда внедрялся областной проект «Вежливая регистратура». Идёт уже 3-й год, и мы хотели сегодня посмотреть, убедиться, что ничего в худшую сторону не изменилось, что всё развивается в лучшую сторону и доступно жителям.

Сама идея «Вежливой регистратуры», которая трансформировалась теперь в новый федеральный проект – «Бережливая поликлиника», максимально широко реализовывалась у нас в 2016-2017 годах. Мы выделяли деньги по всей территории Ленинградской области. Это один из 12-ти очень крупных инновационных проектов, и он в основном реализован. Сейчас задача комитета – чтобы этот проект постоянно работал и развивался, в общении с населением, - так, как мы и задумывали. Я вижу, что здесь, в Новодевяткино, так и идёт. Это позволяет сделать логистически правильной работу не только регистратуры, но и всей поликлиники, включая забор анализов, диспансеризацию. Мы принимаем участие во всех проектах по информатизации работы, это очень важно.

Проблему запаздывания обеспечения новостроек социальными объектами мы сейчас переформатировали в конкретную задачу. В комитете по здравоохранению есть концепция развития медицины на этих территориях. Мы уже приступили к её реализации.

В 2015 году, если иметь в виду «токсовский куст», здесь была амбулатория в Мурино, на 8-ми ставках работало 2 врача.

Токсовская больница была в тяжёлом материальном состоянии, в упадке, имела очень низкий имидж и самую сложную ситуацию по кадрам. Устойчивое мнение местного медицинского руководства было такое, что исправить ничего нельзя: близость к городу - кадры уходят.

Мы считали, что близость к городу имеет и сильную сторону. Кадровую ситуацию удалось переломить. В течение первых двух лет более 400 сотрудников влились в нашу сеть. Не все остались. Кто-то ушел, с кем-то мы сами были вынуждены распрощаться.

Мы ввели в эксплуатацию новодевяткинскую поликлинику. Поликлиника получалась хорошей, передовой по технологиям. Этот проект мы считаем типовым и, улучшая и модернизируя, используем на всей территории Ленинградской области.

Как, по нашему мнению, должна выглядеть амбулаторно-поликлиническая помощь в новостройках? При населении свыше 10 тысяч – должна быть поликлиника. Здесь концентрируются узкие специалисты, диагностика, включая рентген и маммографию. Такую аппаратуру нельзя размещать в жилых домах.

Но другие виды медицинской помощи и медицинских услуг, включая выдачу справок и т.д., могут быть выведены из консультативно-диагностического центра, каким является поликлиника. Участковая служба должна обслуживать ближайшие дома, чтобы обходить их было удобно. К консультационно-диагностическому центру должны быть привязаны, в зависимости от особенностей застройки, 2, 3, 5 или больше офисов врачей общей практики, в которых оказывается первичная помощь, лечатся вирусные инфекции, выдаются справки, больничные листки, лечатся хронические неинфекционные заболевания. Офисы врачей общей практики должны иметь радиус обслуживания 1-2 км.

Мы приняли решение, что в Кудрово должна быть поликлиника и несколько офисов врачей общей практики. Пока не было медицины вообще, начинали с того, что можно сделать быстрее. Мы арендовали помещения у частного лица, хотя это было нелегко, и организовали один офис врача общей практики, потом второй, один сделали детским, другой – взрослым. В одном офисе врача общей практики разместили две бригады скорой помощи. Нам были предложения сделать в Кудрово 25 офисов врачей общей практики, но это не решит проблему. Без поликлиники - нельзя. Поэтому есть поручение губернатора на проектирование поликлиники в Кудрово – по такому же проекту, как в Новодевяткино, только больше, - на 600 посещений. Конкурсная процедура началась.

По Западному Мурино документы готовятся. Этим занимается комитет по строительству. Там появится такая же поликлиника на 600 посещений. Мы также занимаемся поиском помещений для офисов врача общей практики. Это нелегко, поскольку помещения частные. Мы готовы и покупать эти помещения, но предложения 110-120 тысяч за квадратный метр нас не устраивают, потому что эта поликлиника – со всем сложным, богатым оборудованием и мебелью – стоила нам 65 тысяч за квадратный метр.

Мы ведём переговоры, и одно помещение нашли. Принято решение приобрести помещение для амбулатории в Буграх, чтобы было отдельные офисы для детей и взрослых, и разместить там два поста скорой помощи. Деньги на ремонт и оборудование выделены.

В развитии скорой помощи мы вынуждены учитывать транспортную сложность. В определенных местах нужны выдвинутые посты скорой помощи (без диспетчерской), где работники могут чуть-чуть присесть и отдохнуть. Мы арендовали такое помещение в Западном Мурино, там же разместится офис врача общей практики.

Мы планируем увеличить количество машин скорой помощи. Сейчас покупаем 5 машин, чтобы в Западном Мурино увеличить скорую помощь с двух постов до 4-х, в Новодевяткино – с 2-х бригад – до 4-х, одну бригаду – в Буграх, подбираем для неё временное место, пока не готова амбулатория.

В Сертолово – там более 50 тысяч населения, - нет больницы, а поликлиника маленькая. В 2017 году мы нашли  и отремонтировали здание, привлекли благотворителей и инвесторов, и открыли детскую поликлинику, с дневным стационаром. Но проблема такого большого города этим не решена. Поэтому мы модернизировали большой проект детской областной клинической больницы, которая уже начала строиться в Сертолово. В этом больничном комплексе мы предусмотрели большой диагностический центр и отдельные поликлиники для детей и взрослых города Сертолово. Строительство 1-й очереди началось именно с этой поликлиники – взрослой и детской.

Мы понимали, что Всеволожск тоже растёт, а в нём вообще нет детской поликлиники. Теперь построена большая современная детская поликлиника. Сейчас идёт её приёмка. Открытие планируем со 2-го квартала.

Мы спроектируем в этом году две красивые современные амбулатории для Дубровки и Щеглово.

Мы откорректировали для завершения проект большой амбулатории в Вартемяках. Строительство должно закончиться в этом году.

Будут открыты несколько фельдшерско-акушерских пунктов.

В развитие медицины область вкладывает миллиарды и миллиарды.

Председатель Комитета здравоохранения Ленинградской области Сергей Вылегжанин ответил на вопросы журналистов.

- Не мешает ли развитию медицинских объектов категория населенных пунктов – деревня или город?

- Это не имеет для нас никакого значения. Всё зависит от количества населения, проживающего в населенном пункте. За каждым человеком идут бюджетные деньги - это зарплата сотрудников, оборудование, объекты. Обязательно нужно регистрироваться или прикрепляться к поликлинике по месту, где вы хотите обслуживаться.

При строительстве поликлиники мы стараемся обгонять застройку. Когда начиналось поликлиники в Новодевяткино, здесь было зарегистрировано 10 тысяч жителей. Но мы построили поликлинику «с запасом».

- Почему деревенские не могут обслуживаться в петербургской поликлинике?

- Каждый гражданин можно переприкрепиться - раз в год, и в другой субъект федерации тоже. Но, если вы там не живёте, поликлиника не сможет обслуживать вас на дому.

- Какова ситуация с кадрами врачей?

- Мы имеем, наверное, самую большую линейку материальной поддержки медиков. Мы полностью выполняем и даже перевыполняем указы президента. Второй год приобретаем жилье для медиков - купили уже 150 квартир и будем покупать ещё.

- В Новодевяткино нет кардиолога, невролог появился недавно.

- Вообще укомплектованность врачами во Всеволожском районе довольно высокая. На приграничных с городом территориях движение кадров есть. Новодевяткино – это деревня, здесь действует программа «Земский доктор», по ней можно получить миллион, а специалисту по перечню дефицитных специальностей – 120 тысяч. Можно получить квартиру. Но – не хотят, уходят в город, где зарплата всегда выше. Зарплата у врачей в области не низкая – в среднем 70 тысяч. Врачи Псковской области или Алтайского края получают значительно меньше.

На съезде национальной Медицинской палаты я предложил обязать выпускников-бюджетников по целевому направлению отрабатывать определенный срок на том месте, куда его направляет область. Пока свои обязательства выполняют примерно 70 процентов студентов.

С этого года все студенты-целевики получают от области именные стипендии 5 тысяч, а ординаторы – 10 тысяч. Они должны отдать свой долг области, которая способствовала их поступлению в вуз и платила стипендию.

- В какие сроки откроется новая поликлиника в Вартемяках, что будет с Кузьмоловской?

- Комитет по строительству обещает закончить строительство в Вартемяках в 2018 году.

По распоряжению губернатора областной бюджет с 2016 года направляет более миллиарда рублей в год на приобретение оборудования и капремонты медицинских объектов. 3-й год мы ведём капитальные ремонты. Нас не устраивает состояние Кузьмоловской поликлиники, Токсовской больницы, и мы будем их этаж за этажом модернизировать. Компьютерный томограф в Токсово - появился. Мы отводим примерно 5 лет на ремонт старой инфраструктуры.

- Какова динамика заболеваемости и смертности?

- Вклад здравоохранение в сокращение общей смертности оценивают до 30 процентов. За последние 3 года смертность от инфаркта снизилась более чем на 30 процентов (в прошлом году – на 16 процентов). Общая смертность снизилась – на 4,5 процента, смертность от туберкулёза - на 60 процентов. Младенческая смертность по области ниже чем в стране, ниже чем в Европе.

Смертность во Всеволожском районе – 9,5 на 1000 человек, в РФ – 12,5, в Ленобласти – 13,4.

- Что ещё можно сказать о будущей больнице в Сертолово?

- Это супердорогой проект. Будут использованы европейские технологии. Стоимость всего комплекса - под 10 млрд. рублей. Будет общая диагностическая база и для областной детской больницы, и для сертоловской поликлиники. 1-й этап строительства – поликлиника для Сертолово и вся диагностическая база, 2-й этап - стационар. Надеемся на федеральное софинансирование ремонтов детских больниц и этого строительства.

- Во Всеволожской больнице на потоке проводят высокотехнологические операции при инфаркте. Теперь начали делать операции по открытию артерии при ишемическом инфаркте. Получит ли Всеволожская больница квоту на операции при инсульте?

- Мы достигли очень большого прогресса в борьбе с инфарктами. Всеволожская больница вносит в эту работу значительный вклад. Она является сосудистым центром, и, кстати, лучшим первичным сосудистым центром Российской Федерации 2015 года. При необходимости для доставки пациентов в больницу мы максимально используем санитарную авиацию.

По инсультам есть большие резервы. Такие методы высокотехнологичной медицинской помощи реализуются в институте Алмазова, Поленова, областной и детской больницах, педиатрического университета, Первого Меда. Что касается Всеволожска, то, освоив новые технологии и соответствуя определенным критериям, они тоже получат право на выполнение этих операций.

Всеволожская больница – на правильном пути. У неё хорошие управленцы, и они достаточно быстро к этому придут. Не случайно они сейчас занимаются получением международного сертификата качества и безопасности, а его имеют только три больницы в стране. Сейчас больница проходит соответствующий внешний аудит, и нужно будет что-то докупить по результатам этого аудита.

- Янино тоже строится. Что планируется здесь?

- С новостройками должна будет появиться поликлиника и в Янино. Инвесторы сами - не строят. Мы готовы покупать за адекватные деньги помещения для медучреждений, можно и встроенные, но они должны соответствовать всем требованиям. Потому со временем будем строить поликлинику сами, по мере роста числа жителей.

- Будет ли строиться медучреждение в микрорайоне Южный города Всеволожска?

- Мы нашли помещение и открыли там офис врача общей практики. А вообще Всеволожский район сейчас получает 50 процентов финансов всей областной адресной инвестпрограммы на здравоохранение.

Всеволожск-инфо

   

vsevolozsk-info.ru

 

Наш E-mail: vsevolozsk-info@rambler.ru   При перепечатке материалов сайта и газет ссылка обязательна