НОВОСТИ

ПРОКУРАТУРА для ВСЕВОЛОЖСК-ИНФО

НАЛОГ-ИНФОРМ

МУНИЦИПАЛИТЕТЫ

ПОСЕЛЕНИЯ:

ВСЕВОЛОЖСК

СЕРТОЛОВО

ДУБРОВСКОЕ

ЗАНЕВСКОЕ

КОЛТУШСКОЕ

КУЗЬМОЛОВСКОЕ

ЛЕСКОЛОВСКОЕ

МОРОЗОВСКОЕ

МУРИНСКОЕ

НОВОДЕВЯТКИНСКОЕ

РАЗМЕТЕЛЕВСКОЕ

РАХЬИНСКОЕ

РОМАНОВСКОЕ

СВЕРДЛОВСКОЕ

ТОКСОВСКОЕ

ЩЕГЛОВСКОЕ

НЕДВИЖИМОСТЬ,ЖКХ

ЗДРАВООХРАНЕНИЕ

ОБРАЗОВАНИЕ

КУЛЬТУРА

СПОРТ

ЭКОЛОГИЯ

ЭНЕРГЕТИКА

ИСТОРИЯ

МЫ ПРОТИВ НАРКОТИКОВ


ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ

"ВСЕВОЛОЖСК-ИНФО"

ВЫПУСКАЕТ ТРИ ГАЗЕТЫ:

"НА ДОРОГЕ ЖИЗНИ" - ТИРАЖ 40.000

АРХИВ НОМЕРОВ

"ЗАНЕВСКИЙ КРАЙ" -

3000

АРХИВ НОМЕРОВ

"НА ВСЕВОЛОЖСКОЙ ЗЕМЛЕ" - 5000

АРХИВ НОМЕРОВ

 

РЕКЛАМА

КОНТАКТЫ


ЭДУАРД ЧИРКО:

ЗАБОТИТЬСЯ О КАЖДОМ ЧЕЛОВЕКЕ

В России началась реформа местного самоуправления. Вновь создается первый уровень муниципалитетов - поселения. В Ленинградской области муниципальные советы приступили к работе. Ближе всех к Петербургу - Всеволожский район. Мы поговорили о жизни и о работе с главой муниципального образования Колтушское сельское поселение Э.М. ЧИРКО.

- Эдуард Михайлович, недавно у Вас в Колтушах прошло выездное заседание Муниципального совета Всеволожского района. Почему Вы решили пригласить к себе районных депутатов?

- Не секрет, что в совете муниципального образования Всеволожского района сложилось противостояние. Для того чтобы привлечь внимание прогрессивных, самостоятельных депутатов, я предложил провести выездное заседание у нас. Я хотел на месте показать тем, кто меня не знает и кто не знает волость, что такое на самом деле местное самоуправление и какое оно должно быть. Депутаты приняли решение о таком заседании единогласно: слухи о Колтушской волости ходили разные, полярные, и каждый хотел увидеть всё сам, на месте. Колтушская волость получила самостоятельный статус в 1996 году. Проблемы у нас были те же самые, с которыми столкнулись сейчас новообразованные муниципальные образования: фактическое отсутствие коммунального хозяйства, отсутствие финансирования, не было инвестиционных денег и полная неразбериха в администрации, поскольку отсутствовало делопроизводство и всё остальное. Всё было на 2-м, районном уровне, а здесь сидел человек на смете, который получал зарплату и делал то, что ему скажут из района. Ещё ему давали денег на машину, чтобы он мог приехать в район, когда его зовут. Поучиться самоуправлению было не у кого: в 1996 году никто не знал, что это такое. Отделились - так выживайте сами. Были серьезнейшие проблемы финансирования муниципальных учреждений, а ведь учителя были в нашем ведомстве. Были и забастовки учителей, как и везде в 1996-1999 годах. Тогда невыплаты зарплаты бюджетникам были бичом всей России. Потом эти вопросы забрали на областной уровень, чем облегчили нашу участь. В районе относились к нам скептически - говорили: ничего у них не получится, приползут назад. Прошло 10 лет, и результат совсем противоположный. Я являюсь главой администрации 2 года. А до этого работал помощником главы и занимался ЖКХ, работой с молодежью и с населением. Так что до того как стать главой - а за меня проголосовало подавляющее большинство избирателей, - я подготовил базу: навёл порядок в ЖКХ, со сменой руководства, проконтролировал, чтобы было налажено делопроизводство. И самое основное, что я считал необходимым сделать для молодежи, чтобы оторвать от наркотиков, - активизировал спортивную работу. Без этого борьба с наркоторговцами обречена на неудачу - надо было дать молодежи какую-то здоровую альтернативу, чем-то ее занять, иначе молодые всё равно будут эту гадость употреблять, потому что им делать будет нечего.

Основное, на что сделала упор администрация, - привлечение инвесторов, коих у нас сейчас уже приличное количество и каждый день поступают заявки от всевозможных организаций, мечтающих разместить производство в Колтушах или в ближайших окрестностях. Санкт-Петербург рядом, аренда там очень дорогая, а от Колтушей теперь ехать до начала Невского проспекта - 15-20 минут. Предложений поступает очень много - и по многоэтажному жилищному строительству, и по коттеджному, и по размещению производства. С самого начала я решил, что на территории Колтушской волости не дам разместить ни одно вредное производство. Можно - кондитерское, швейное или производство (сборка) сэндвич-панелей: никаких выбросов, труб, загрязнений окружающей среды. Кафе, рестораны, гостиницы, места отдыха, с облагораживанием озер - пожалуйста. Всё остальное я не рассматривал. Карьеры, которые до меня были выделены, будем закрывать. Прекращу эту копку колтушских холмов и продажу песка непонятно кому и непонятно зачем. Есть такие "фермерские хозяйства": продажа песка из карьера с последующим образованием озера и разведением уток. Понятно, что ничего они на самом деле разводить не собираются: сотворят лунный пейзаж и бросят, и к тому же будут пытаться засыпать сомнительным мусором из города, к которому страшно будет подходить со счетчиком Гейгера.

С головы на ноги мы поставили ЖКХ: полностью убрали руководство, сформировали парк машин.

Муниципальная власть - это коммунальная власть. У нас политики нет - есть прямая работа с населением. Что здесь митинговать? Что просить? Всё, что можно, правительства России и области нам дали - и этим надо умело воспользоваться. А если кто не умеет - его надо отправлять в отставку и назначать того, кто сумеет.

В первую очередь надо было обеспечить людей теплом, водой, светом, почистить дороги, посыпать их песком... В общем, создать все удобства, чтобы граждане, приходя с работы домой, не думали, где набрать воды или почему дома холодно. До того, как я стал главой, и первое время после этого, много писем отправляли даже и на Старую площадь, президенту Путину, чтобы кому-нибудь поменяли батареи, застеклили окна в подъезде или повесили дверь, которая пять лет как на одной петле висит и не закрывается. Эти всевозможные несуразные письма практически прекратились года полтора-два назад. Бывают жалобы из деревни, что нет у них газа. Газифицировать деревни за муниципальные деньги очень трудно, хотя мы в принципе это делаем и осталось только две деревни - Орово и Красная Горка. Не все имеют средства даже чтобы присоединиться к трубе, которая идет рядом с огородом. Я считаю, что государственная, региональная программа газификации должна быть в первую очередь направлена в сторону граждан, а не только на подтягивание труб к котельным.

- Эдуард Михайлович, я знаю, что у Вас в Колтушах есть опыт борьбы с наркоманией. Всеволожский район в этом смысле весьма неблагополучный...

- Бомжи и наркоманы группируются вокруг "злачных мест" - разливух, точек по продаже спирта, суррогатов, точек сбыта героина. Наркоман ходит вокруг дома, и когда на него нападет ломка, он может напасть, ограбить и убить. В нем сидит бес и требует подпитки, дозы. От героина вылечиться невозможно - из тысяч могут спастись только единицы, остальные заканчивают летальным исходом, что было и у нас в Колтушах. Умирали и в 17, и в 18 лет, и в 25. Я для себя решил, что наркомания - вне закона. Люди, которые продают, - это отпетые негодяи, которые делают молодых людей зависимыми, наживаясь при этом, и сводят их в могилу. Мы повели жесткую политику. Я неоднократно встречался с руководством ОБНОНа Всеволожского района. Они ко мне приезжают фактически каждую неделю. Была собрана оперативная информация - через участкового, через жителей. Жители в подъезде обязательно знают, замечают, в какой квартире продают наркотики. Вся эта информация ко мне стекалась, и когда я ОБНОНу дал полный список лиц, которые принимают и продают наркотики, то это был куда более полный список, чем у милиции. Этот список удивил сначала и меня самого, потому что в нем оказались люди, про которых я никак не мог подумать, что они с этим как-то связаны. Мы выбрали основные точки по сбыту героина и всевозможных психотропных средств, ОБНОН по ним грамотно отработал. Я помог ОБНОНу приобрести технику. В течение двух месяцев обноновцы закрыли 5 или 6 точек, причем ранее эти точки работали по 2-3 года и никто с ними сделать ничего не мог. Естественно, пошла молва по Колтушам, что здесь продавать опасно - сразу могут прийти милиционеры и надеть наручники. Основное место, где сейчас приобретают наркотики те, кто их употребляет, - это город Всеволожск. Недавно колтушский житель умер во Всеволожске прямо у точки по сбыту героина. Наркоманам стало неинтересно болтаться в Колтушах, ходить здесь вокруг домов - они едут во Всеволожск. Плюс к тому - мы хорошо улицы осветили: установлено более 400 ярких ламп. Говорят, даже из поселка Свердлова видно, как Колтуши сверкают. Криминал, связанный с нападением на женщин с целью грабежа, - сильно сократился. За этот год - ни одного нападения (постучу по дереву!). А раньше было - два-три в неделю.

- А все-таки можно ли победить на местном уровне это зло?

- В нашей стране народ и местная власть могут победить всё что угодно. Если умудрились в 17-м году с помощью народных масс государство переделать - то побороть наркотики можно на "раз, два, три". Только нужна твердая рука, которая будет спокойно направлять всю эту работу. У коммунистической власти были определенные моменты, которые нужно взять на вооружение. Это работа с молодежью. Нужно очень серьезно работать, чтобы дети всегда были под контролем, чтобы они не могли забрести в сомнительную компанию; создавать секции, кружки, дома творчества, чтобы могли получать дополнительное образование - учиться лепке, шитью, играть в теннис, боксом заниматься, футболом, волейболом. И это должно быть на бесплатной основе. Те зарплаты, которые обычно платят тренерам, - 2, 3, 5, даже 7 тысяч - это не зарплата. В Колтушах мы сейчас трем тренерам платим по 12 тысяч. Тренер уже может работать, в основном занятия в вечернее время, а днем - еще где-то подрабатывать. Мы построили очень хороший тренажерный зал, будем открывать фитнес-центр. Будем стараться брать недорого, чтобы было доступно и притягательно для детей, для молодежи. Будут занятия для отстающих в физическом развитии детей, для молодых мам.

- Эдуард Михайлович, Вы родились в Колтушах, ходили здесь в школу. Скажите честно, Вам нравится руководить своей малой родиной?

- Мне нравится делать для людей добро, потому что это и самому приятно, и люди понимают. Думаю, самое главное, что сейчас нужно в связи с реформой местного самоуправления, - чтобы все вновь избранные руководители прониклись идеей - сделать что-то доброе для своего муниципального образования, поселка, города. Не набить карманы, не свой социальный уровень поднять - а направить всю свою работу в интересах людей. Если мы будем заботиться в России о каждом конкретном человеке, то у нас ситуация очень серьезно изменится. В нашей стране на протяжении сотен лет простые люди были разменной монетой. В войне, репрессиях десятками и сотнями уничтожались простые люди. Власть не уважала народ, но и народ к власти относился отрицательно, не уважал ее. Вообще нашей власти нужно в первую очередь определиться, нужен ей российский народ или нет. Это самое главное.

Беседу вел Сергей ЧАЧИН ("НП", 30.03.2006 г.)

vsevolozsk-info.ru

ТРЕБУЮТСЯ СПЕЦИАЛИСТЫ


поселения

ГОРОД ВСЕВОЛОЖСК

Дубровское

Заневское

Колтушское

Кузьмоловское

МОРОЗОВСКОЕ

МУРИНСКОЕ

Новодевяткинское

Разметелевское

Рахьинское

Романовское

Токсовское

Щегловское

 

 

Учредитель и издатель интернет-портала - ООО "Издательский дом "ВСЕВОЛОЖСК-ИНФО",  E-mail: vsev-info@land.ru, vsevolozsk-info@rambler.ru

При перепечатке материалов сайта и газет ссылка обязательна