НОВОСТИ

ПРОКУРАТУРА для ВСЕВОЛОЖСК-ИНФО

НАЛОГ-ИНФОРМ

МУНИЦИПАЛИТЕТЫ

ПОСЕЛЕНИЯ:

ВСЕВОЛОЖСК

СЕРТОЛОВО

ДУБРОВСКОЕ

ЗАНЕВСКОЕ

КОЛТУШСКОЕ

КУЗЬМОЛОВСКОЕ

ЛЕСКОЛОВСКОЕ

МОРОЗОВСКОЕ

МУРИНСКОЕ

НОВОДЕВЯТКИНСКОЕ

РАЗМЕТЕЛЕВСКОЕ

РАХЬИНСКОЕ

РОМАНОВСКОЕ

СВЕРДЛОВСКОЕ

ТОКСОВСКОЕ

ЩЕГЛОВСКОЕ

НЕДВИЖИМОСТЬ,ЖКХ

ЗДРАВООХРАНЕНИЕ

ОБРАЗОВАНИЕ

КУЛЬТУРА

СПОРТ

ЭКОЛОГИЯ

ЭНЕРГЕТИКА

ИСТОРИЯ

МЫ ПРОТИВ НАРКОТИКОВ


ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ

"ВСЕВОЛОЖСК-ИНФО"

ВЫПУСКАЕТ ТРИ ГАЗЕТЫ:

"НА ДОРОГЕ ЖИЗНИ" - ТИРАЖ 40.000

АРХИВ НОМЕРОВ

"ЗАНЕВСКИЙ КРАЙ" -

3000

АРХИВ НОМЕРОВ

"НА ВСЕВОЛОЖСКОЙ ЗЕМЛЕ" - 5000

АРХИВ НОМЕРОВ

 

РЕКЛАМА

КОНТАКТЫ


БЕДА, КОТОРУЮ МОЖНО ПОБЕДИТЬ ТОЛЬКО ВМЕСТЕ

А.Я. ОРЛОВ,

руководитель движения

“Выборг без наркотиков”


Наркоманию, идущую рука об руку со СПИДом и уголовщиной, убивающую в основном молодых, можно без преувеличения назвать чумой XXI века. Это проблема очень многих народов и государств, особенно тех, где уголовный кодекс на удивление мягок к наркодилерам. Россия в этом смысле, безусловно, в числе самых неблагополучных стран…

По самым скромным подсчетам, в одном Выборге проживает около трех тысяч наркоманов. Ежегодно до 150 из них гибнет от “передозировок”, сопутствующих заболеваний или в результате криминальных “разборок”. До 80% героиновых наркоманов являются носителями таких инфекций как гепатит, сифилис и СПИД. Больше половины всех краж, грабежей и разбоев в городе совершается наркоманами, добывающими себе деньги на “дозу”.

Излишне повторять общеизвестную истину, что с бедой справиться легче, если ты не один. Однако чаще всего мы об этом вспоминаем тогда, когда сами с ней сталкиваемся и вдруг выясняется, что никому нет никакого дела до наших проблем и рассчитывать придется только на собственные силы. А сил, зачастую, не хватает, да и беда беде - рознь.

Вот и беда под названием НАРКОМАНИЯ до поры до времени является для нас чем-то далеким и абстрактным. Все, что твердят по телевидению и в газетах, нас пока не касается - и ладно. О масштабах этой напасти мы начинаем задумываться только тогда, когда наркоманы в поисках денег на дозу ограбят нас в собственном подъезде, обворуют дачу или квартиру. А вот если, не дай Бог, мы с ужасом узнаем, что наше собственное чадо употребляет наркотики, то в этом случае размышлять будет уже поздно, и перед нами во всей своей кошмарной неразрешимости встанет исконно русский вопрос: что делать? Но вопрос останется без ответа, поскольку наркомания выбора практически не оставляет.

Вначале все выглядит не таким уж и страшным. Наркотики принимаются от случая к случаю, и, как кажется наркоману, он без труда в любой момент может их бросить. В этом кроется его самая большая и непоправимая ошибка. Даже если “баловство” начинается с вроде бы “безобидных” марихуаны и “экстези”, оно неизбежно приведет к героину. Это признают и наркологи, и сами наркоманы. А героин - это слегка отсроченный смертный приговор. Отсрочка будет продолжаться до тех пор, пока наркоман не умрет от “передозировки”, от гепатита, СПИДа или другой из множества болезней, сопровождающих наркоманию, не погибнет в очередной криминальной “разборке” с кредиторами или наркоторговцами, либо в результате самоубийства, которое поставит точку в его непутевой жизни. Отсрочка может затянуться только в одном случае: если наркоман попадет в тюрьму, до которой наркотики еще не добрались. Но и в этом случае возвращение домой, к не успевшим умереть или сесть в тюрьму знакомым наркоманам, к множеству житейских проблем почти наверняка будет означать возвращение к наркотикам. Так или иначе, редкий наркоман доживает до 30-ти.

Пока начинающий наркоман время от времени покуривает “травку” и при случае глотает “колеса”, ему удается держать в секрете свое новое “хобби”. Но уже после первых инъекций героина (если они не сведут его в могилу), возникает непреодолимое пристрастие к наркотику, и тайное неизбежно становится явным. Любая попытка, вольная или невольная, прервать прием наркотика заканчивается жестокой абстиненцией (ломкой), когда у наркомана невыносимо болит все тело, перестают работать желудок и кишечник, пропадает сон. Обычные лекарства помогают плохо или не помогают вовсе. Чтобы прекратить эти инквизиторские муки, у наркомана остается только одно надежное средство: принять наркотик. И все чудесным образом проходит - до очередной “ломки”, которая с каждым разом становится все более тяжелой, а доза необходимого наркотика становится все выше. И все больше требуется денег, чтобы эту дозу купить. Обычно наркоман тратит на героин от 300 до 1500-2000 рублей в день. А ведь эти деньги где-то надо достать! Работать он не может, поскольку вся его жизнь протекает в двух состояниях: наркотического опьянения и “ломки”. И он достает деньги любыми средствами, не считаясь ни с законом, ни с нормами морали, поскольку постепенно все культурные, этические и моральные установки, равно как и воля, подавляются наркотиком. Для наркомана остается единственная цель и смысл жизни - героин!

И вот из дома начинают вначале незаметно, а потом “в открытую”, исчезать деньги, ценности и вещи. А потом, когда нести уже нечего, настает черед припозднившихся или нетрезвых прохожих, бабушек, только что получивших на почте пенсию, чужих квартир и дач. Доподлинно известно, что до 80% краж и грабежей - на “совести” наркоманов. Плохо кончают и те, кто сами берутся торговать наркотиками. Их “бизнес” долго продолжаться не может, так как из партий на продажу с каждым днем увеличиваются “заимствования” для себя, а в героин добавляется всевозможный “балласт”, который никак не улучшает его “качество”. Вот и оказывается наш наркоман между молотом и наковальней. С одной стороны - “клиенты”, недовольные “туфтой” и требующие свои деньги обратно, с другой - “наркодилеры”, не менее агрессивно требующие расплаты по непрерывно растущим долгам и грозящие забрать у наркомана все, что у него еще осталось, вплоть до квартиры, с третьей - милиция, которая может заявиться в любой момент и упрятать незадачливого “коммерсанта” по 228-й статье УК на долгие 7 лет.

Как ни крути, а жизнь наркомана - это непрерывный поиск денег на дозу, а взаимоотношения с “друзьями” - сплошной клубок подозрительности, недоверия, угроз и взаимных долгов. Нетрудно догадаться, во что превращается жизнь тех, кто имеет несчастье жить под одной крышей с наркоманом. Мало того, что им больно видеть, как близкий человек неотвратимо теряет человеческий облик и превращает в скотское логово свой дом. Непрерывное требование денег на героин очень скоро доводит даже состоятельные семьи до полной нищеты, а попытки не давать наркоману требуемое обычно заканчивается кражами из собственной квартиры или самым настоящим разбоем, когда ценности забираются под угрозой или с применением насилия. Жертвами такого насилия становятся даже самые близкие родственники наркомана. Всевозможные уговоры, призывы проявить волю и побороть пагубную привычку никакого результата не дают и только раздражают наркомана. Нельзя забывать, что воля у наркомана подавляется в первую очередь.

Предложения обратиться за помощью к наркологам чаще всего с гневом отвергается, поскольку наркоманы в большинстве своем больными себя не считают. Но даже тех, кого все же удается спровадить в наркодиспансер, в лучшем случае ожидает весьма дорогостоящее облегчение “ломки”, но не более того. Лекарства, избавляющего от пристрастия к наркотикам, еще не придумали. Но и на такое лечение денег в семьях наркоманов, по понятным причинам, как правило, нет. Что касается услуг всевозможных разрекламированных клиник, то по своей эффективности они мало чем отличаются от рядовых наркодиспансеров, а стоят такие услуги несколько тысяч долларов. По возвращении из них наркоманы начинают “колоться” сразу же или через очень короткое время.

Попытки родственников обратиться за помощью в правоохранительные органы тоже, как правило, заканчивается ничем. Употребление наркотиков преступлением не считается и потому ненаказуемо. Наркоман заинтересует милицию только тогда, когда сам начнет торговать наркотиками, что-нибудь украдет, кого-нибудь ограбит или убьет. Причем кражи из собственного дома, вымогательство денег у родителей, угрозы и даже насилие рассматриваются как административные правонарушения, за которые в самом крайнем случае наркомана “закроют” на несколько суток. Возвращение измученного “ломкой” и озлобленного наркомана домой ничего хорошего его родственникам не сулит, особенно если он угодил в “кутузку” по их заявлению. В довершение, несчастным родственникам придется выплатить крупный штраф, и в конечном итоге они будут наказаны сами.

Возникает все тот же сакраментальный вопрос: что делать? Прежде всего, не ждать милости от государства, которое не в состоянии справиться с процветающим наркобизнесом, чьи многочисленные грандиозные программы по искоренению наркомании малоэффективны, а их исполнение по большому счету - чистой воды формальность. Для того, чтобы реально, а не на бумаге хоть немного изменить ситуацию в лучшую сторону, должны объединить свои усилия прежде всего те, для кого наркомания не пустой звук и не цифра в липовом отчете, а несчастье и боль близких им людей. Эту беду не победить в одиночку.

Именно поэтому движение “Выборг без наркотиков” призывает, в первую очередь, родителей и родственников наркозависимых, а также всех тех, кому небезразлична судьба молодого поколения, к сотрудничеству в рамках нашего движения. Здесь вы можете получить юридическую и медицинскую консультацию, сообща найти решение многих своих проблем, определить вашего страдающего наркоманией родственника в один из реабилитационных центров Выборгского района. Наш адрес: г. Выборг, пр. Ленина, 5. Тел. 2-50-24.

Публикацию подготовил Вячеслав КОЧНОВ

ОТ РЕДАКЦИИ. Движение “Выборг без наркотиков” уже хорошо известно, даже и за границей. Его организаторам можно доверять. Если вы готовы реально помочь в создании отделений движения в своем районе – обращайтесь к А.Я. Орлову.

(Газета "НП", 12.01.2006 г.)

vsevolozsk-info.ru

ТРЕБУЮТСЯ СПЕЦИАЛИСТЫ


поселения

ГОРОД ВСЕВОЛОЖСК

Дубровское

Заневское

Колтушское

Кузьмоловское

МОРОЗОВСКОЕ

МУРИНСКОЕ

Новодевяткинское

Разметелевское

Рахьинское

Романовское

Токсовское

Щегловское

 

 

Учредитель и издатель интернет-портала - ООО "Издательский дом "ВСЕВОЛОЖСК-ИНФО",  E-mail: vsev-info@land.ru, vsevolozsk-info@rambler.ru

При перепечатке материалов сайта и газет ссылка обязательна