НОВОСТИ

ВЛАСТЬ

МСУ

ЖКХ

ЧП и КРИМИНАЛ

СЛУЖЕБ. КРИМ.

ПРОКУРАТУРА

НАЛОГИ

СОЦ.

ЭКОНОМИКА

СТРОЙКИ

ЭНЕРГЕТИКА

ЭКОЛОГИЯ

ТБО

ОБРАЗОВАНИЕ

ЗДРАВО

СПОРТ

АНТИ-НАРКО

КУЛЬТУРА

ИСТОРИЯ

ПОСЕЛЕНИЯ:

ВСЕВОЛОЖСК

СЕРТОЛОВО

АГАЛАТОВСКОЕ

БУГРОВСКОЕ

ДУБРОВСКОЕ

ЗАНЕВСКОЕ

КОЛТУШСКОЕ

КУЙВОЗОВСКОЕ

КУЗЬМОЛОВСКОЕ

ЛЕСКОЛОВСКОЕ

МОРОЗОВСКОЕ

МУРИНСКОЕ

НОВОДЕВЯТКИНСКОЕ

РАЗМЕТЕЛЕВСКОЕ

РАХЬИНСКОЕ

РОМАНОВСКОЕ

СВЕРДЛОВСКОЕ

ТОКСОВСКОЕ

ЩЕГЛОВСКОЕ

ЮККОВСКОЕ


ВСЕВОЛОЖСК-

ИНФО

КОНТАКТЫ

E-mail:

vsev-info@land.ru, vsevolozsk-info@rambler.ru


КАК ИДЁТ РАССЕЛЕНИЕ АВАРИЙНОГО ЖИЛЬЯ

ВО ВСЕВОЛОЖСКОМ РАЙОНЕ

08.07.2015

Одной из самых известных и эффективных бюджетных социальных строительных программ в России является переселение граждан из аварийного жилищного фонда, которое проводится в соответствии с федеральным законом №185-ФЗ. Если ваш многоквартирный дом является аварийным или ветхим, то жильцы вместе с властями поселения должны добиться признания его таковым.

С самого начала нужно отметить важнейшую роль поселений. Чтобы попасть в существующие федеральные, региональные и муниципальные программы, получить средства для их реализации, - администрация поселения должна быстро, грамотно и квалифицированно работать.

В настоящее время во Всеволожском районе расселяются аварийные дома, которые были признаны таковыми до 2012 года. Их должны полностью расселить до конца 2017 года. На каждом этапе: признание аварийным, проектирование нового дома, его строительство – главную роль играют именно администрации поселений.

Как известно, активнее всех эту работу в нашем районе выполняет муниципалитет Дубровки. Там расселение аварийного жилья идёт с 2010 года. В первые два года программа исполнялась вообще только в одном муниципалитете нашего района – Дубровском городском поселении.

Надо подчеркнуть, что и в других программах своевременная и грамотная работа поселений так же необходима. Если поселение не озаботится и не представит нужные документы и проекты, то не получит никаких средств из бюджета России, области, района. И жители поселения останутся ни с чем, тогда как в других поселениях будут работать и продвигать программы, реализовать их.

Об этом шла речь на последней большой пресс-конференции главы администрации Всеволожского района Владимира Петровича Драчёва, посвящённой многим социальным вопросам.

Как пример – с кого надо спрашивать - приводим один вопрос из стенограммы:

Вопрос: В поселке Кузьмоловский сформирована новая улица Детская, на которой земельные участки, согласно 105-му закону, предоставлены многодетным семьям. Будет ли в этом году работать программа софинансирования работ по выполнению проектно-сметной документации инженерных коммуникаций, как это было в 2014 году? Заявка в комитет по строительству правительства Ленинградской области подана, но ответа по данному вопросу нет.

Ответил на этот вопрос заместитель главы администрации Всеволожского района Евгений Васильевич Иглаков: Документы действительно поданы, но мы пока не получили обратную связь. Буквально на прошлой неделе было совещание, на котором было озвучено, что при корректировке областного бюджета, а он будет известен где-то в сентябре, возможно, их включат в программу. Но это программа по проектированию. Соответственно, после проектирования будет осуществляться строительство. Даже если в этом году деньги не будут выделены, весь пакет документов собран и находится в правительстве, так что в 2016 году они точно попадут в эту программу – проектирования с последующим строительством.

А В.П. Драчев уточнил: Могу сказать по прошлому году, что у нас получилось так: кто из поселений успел подготовить проекты, они все попали в эту программу и получили областные деньги. А кто-то просто сидел и не работал – выделили земельные участки и всё. Они нам выдали схему, и район распределял целыми кварталами дома для многодетных. Но поселение ничем не занималось и ничего не делало в этих проектах: по дорогам, по электричеству. Кто успел, - Агалатовское сельское поселение, например, - кто хотел что-то сделать, – они сразу попали в программу и получили деньги. Очень многое сейчас зависит от глав поселений, которые, непосредственно, должны вести эту работу, готовить проекты. На подготовленный проект всегда легче получить деньги, чем просто на пожелания. Есть проект – мы входим в программу, нет проекта, сделанного за счет администрации, - мы не можем войти ни в какую программу. То же самое и по аварийному жилью: если есть проекты – мы включаемся в любые программы.

В общем, если у вас в поселении избраны правильные депутаты, работает правильный глава, грамотный и активный глава администрации, - то всё в части исполнения существующих муниципальных программ у вас будет хорошо. А если нет – то всё будет через пень-колоду, из-под палки, - не взыщите.

Корреспондент ВСЕВОЛОЖСК-ИНФО задал главе администрации района такой вопрос:

- Владимир Петрович, Вы подробно рассказали о расселении аварийного жилья в районе, но Вы приводили в пример чаще Дубровское поселение. Владимир Петрович, в чем, на Ваш взгляд, заключается эффективность работы властей Дубровского поселения, что они так хорошо и быстро выполняют одну из сложных программ Ленинградской области?

Вот что ответил нам Владимир Петрович Драчев:

- Они одни из первых вошли в эту программу. Во-первых, у них было самое худшее состояние. Во-вторых, у них есть депутат законодательного собрания Алиев, который в большей степени курирует этот вопрос. И само поселение имело возможность выхода на маленькие строительные компании. Этим компаниям, которые заходят во Всеволожский район и строят дома, потом остаются квартиры, которые не были заселены расселенными жителями. Таким образом, они получают вот такой бонус.

До 1 января 2012 года поселениями должна была быть проведена работа по подготовке к расселению ветхого жилья. Вся та работа, которую мы ведем сейчас, появится в программе после 2017 года. Самое главное, что люди видят, на примере Дубровки, что система расселения жилья работает. Пример Дубровки озвучен по Ленинградской области и по всей стране, потому что они идут на первом месте по расселению аварийного жилья.

Приводим и ответы на вопросы других журналистов на эту тему:

Вопрос: В поселке Кузьмоловский по адресу: ул. Школьная, д. 6 располагается жилой 4-квартирный дом, который признан аварийным. По программе сноса и расселения ветхого и аварийного жилья данный объект будет расселяться и сноситься только в 2017 году. Возможно ли 4 квартиры расселить раньше?

Е.В. Иглаков: Данные квартиры будут предоставлены только после того, как дом будет построен и сдан в эксплуатацию. То есть, до момента сдачи нового дома в эксплуатацию расселить старый мы не имеем права.

В.П. Драчев: Есть определенный график по каждому поселению. Каждой расселяемой квартире должны соответствовать определенные квадратные метры. Если вы живете в квартире 50 кв.м., то и построить вам должны 50 кв.м. Каждая квартира делается под определенную семью. Поэтому как она зашла в программу, квартиру с таким же количеством квадратных метров она получит в новом доме.

Вопрос: Есть ли на учете аварийные дома, признанные таковыми, после 1 января 2012 года?

В.П. Драчев: Дома, признанные аварийными до 2012 года, мы постараемся сделать. А домов, которые признаются уже после 2012 года, набирается большое количество и оно постоянно растет. Они будут входить уже в программу 2018-2022 года. Потому что поселения, видя такую работу, какую провела, например, Дубровка, понимают, что расселение идет не только за районный счет, но и за поселенческий. Сейчас все готовы работать, но это нужно было делать до 1 января 2012 года. Тогда бы они смогли войти в программу.

Е.В. Иглаков: У нас существует межведомственная комиссия по признанию жилья пригодным или непригодным. Она работает по заявкам. От администраций поселений к нам приходят заявки, мы заключаем договор - и межведомственная комиссия выезжает.

В.П. Драчев: И только после этого они признаются и включаются в программу.

Вопрос: В какие районы расселяются жители?

В.П. Драчев: Жители будут расселены в эти же районы, в те поселения, в которых они проживают. Что Свердлово, что Дубровка.

 

На пресс-конференции журналистам раздали информацию с подробными данными о том, как идёт расселение аварийного жилья во Всеволожском районе. Приводим эти данные для своих читателей.

 

В период с 2010 по 2014 годы по всем поселениям района в ходе реализации федеральной программы программы расселения аварийного жилья:

• Построено 16 новых домов

• 1541 житель переехал в новое жилье

• Расселено 79 аварийных домов

• 56% программы реализовано в период с 2013 по 2014 год

В период с 2015 по 2017 год во Всеволожском районе:

Будет расселено 98 аварийных домов

1124 человек переедут в новое жилье.

   

vsevolozsk-info.ru

МУНИЦИПАЛИТЕТ ДУБРОВКИ – ЛИДЕР В РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ ПЕРЕСЕЛЕНИЯ ЖИТЕЛЕЙ ИЗ АВАРИЙНЫХ ДОМОВ

03.07.2015

Наш E-mail: vsev-info@land.ru, vsevolozsk-info@rambler.ru   При перепечатке материалов сайта и газет ссылка обязательна