НОВОСТИ

ВЛАСТЬ

МСУ

ЖКХ

ЧП и КРИМИНАЛ

СЛУЖЕБ. КРИМ.

ПРОКУРАТУРА

НАЛОГИ

СОЦ.

ЭКОНОМИКА

СТРОЙКИ

ЭНЕРГЕТИКА

ЭКОЛОГИЯ

ТБО

ОБРАЗОВАНИЕ

ЗДРАВО

СПОРТ

АНТИ-НАРКО

КУЛЬТУРА

ИСТОРИЯ

ПОСЕЛЕНИЯ:

ВСЕВОЛОЖСК

СЕРТОЛОВО

АГАЛАТОВСКОЕ

БУГРОВСКОЕ

ДУБРОВСКОЕ

ЗАНЕВСКОЕ

КОЛТУШСКОЕ

КУЙВОЗОВСКОЕ

КУЗЬМОЛОВСКОЕ

ЛЕСКОЛОВСКОЕ

МОРОЗОВСКОЕ

МУРИНСКОЕ

НОВОДЕВЯТКИНСКОЕ

РАЗМЕТЕЛЕВСКОЕ

РАХЬИНСКОЕ

РОМАНОВСКОЕ

СВЕРДЛОВСКОЕ

ТОКСОВСКОЕ

ЩЕГЛОВСКОЕ

ЮККОВСКОЕ


ВСЕВОЛОЖСК-

ИНФО

КОНТАКТЫ

E-mail:

vsevolozsk-info@rambler.ru


ВСЕВОЛОЖСКИЕ СОСУДИСТЫЕ ХИРУРГИ ВПЕРВЫЕ ВЫПОЛНИЛИ ОПЕРАЦИЮ НА СОННОЙ АРТЕРИИ БОЛЬНОГО С БОЛЬШОЙ УГРОЗОЙ ИНСУЛЬТА

22.04.2016

7 апреля сосудистая хирургия во Всеволожской клинической межрайонной больнице подтвердила свой высокий уровень развития. Сердечно-сосудистые хирурги Алексей Викторович Соловьёв и Денис Вадимович Шабалин успешно выполнили сложную операцию по удалению атеросклеротической бляшки и восстановлению работы сонной артерии пациента, у которого она была перекрыта на 85%, что препятствовало нормальному кровоснабжению головного мозга и создавало серьёзнейшую угрозу инсульта.

Корреспонденты сайта ВСЕВОЛОЖСК-ИНФО побывали в хирургическом отделении Всеволожской КМБ.

Первым нашим собеседником стал врач, сердечно-сосудистый хирург Алексей Викторович Соловьёв. Он уточнил:

- Во Всеволожской больнице – впервые в больнице уровня районных клинических больниц - в плановом порядке была выполнена каротидная эндартерэктомия – удаление бляшки из основной артерии, питающей полушарие головного мозга – внутренней сонной артерии.

Мы зацепились за слова хирурга и выспрашивали дальше, хотя, наверное, не все наши вопросы показались ему умными:

- Где эта артерия находится?

- Она находится на шее. Сейчас во всем мире - и в Российской Федерации тоже - активно разрабатываются программы по выявлению пациентов высокого риска инсульта и по его предотвращению и предотвращению осложнений атеросклероза, в том числе и хирургическими способами.

- Как же их выявляют?

- На это работает целая система. Её работа и является одним из достижений нашей больницы. Нам удалось сформировать эту систему на базе Всеволожской больницы, с учётом мировых, европейских и российских стандартов. Дело в том, что есть люди с высоким риском развития инсультов, инфарктов и других неблагоприятных сердечно-сосудистых событий. Они страдают высокой артериальной гипертензией, сахарным диабетом, имеют проявления генерализованного атеросклероза, имеют ранее перенесенные инсульты, инфаркты, оперативные вмешательства на артериях, питающих сердечную мышцу и головной мозг, на артериях нижних конечностей. Все эти люди сейчас обязательно направляются на ультразвуковое обследование артерий, питающих головной мозг.

Понять, есть или нет сужение во внутренней сонной артерии, угрожающее человеку инсультом, - без ультразвуковой допплерографии как первой, скрининговой методики выявления – не очень возможно, потому что не существует специфической симптоматики кроме острых нарушений мозгового кровообращения.

Пациенты жалуются на головокружение, на головные боли, снижение зрения, снижение слуха. Эти симптомы достаточно часто обследуются и лечатся невропатологами, а хирурги обычно остаются в стороне.

На сегодняшний день у нас отлажена система взаимодействия с неврологами, кардиологами, хирургами. Пациент со своими жалобами попадает к специалисту, и специалист, понимая, что может понадобиться сосудистый хирург, направляет его к нам – выделена группа врачей, которая этими больными занимается. Мы направляем пациента на ультразвуковую допплерографию, затем оцениваем результаты исследований и, если есть необходимость, начинаем воплощать избранную хирургическую стратегию по удалению бляшки, по шунтированию зоны, где сформировалось значимое сужение артерии

- Шунтирование – это обход?

- Да, обход, байпас. На сонных артериях, правда, это крайне редкая вещь, но тем не менее как методика она тоже возможна.

7 апреля в результате проведенной серьёзной работы, отлаженного взаимодействия сосудистых хирургов и неврологов был успешно прооперирован достаточно молодой мужчина 64-х лет, перенёсший в прошлом транзиторную ишемическую атаку.

Транзиторная ишемическая атака – это незавершённый инсульт: симптоматика его возникла и в течение короткого времени  (до 24-х часов) регрессировала. Пациент полностью восстановился. Ему было сделано рутинное ультразвуковое исследование, какое делается всем пациентам невролога, поступившим с диагнозом «острый инсульт». Было выявлено сужение больше 80% той артерии, которая питала полушарие головного мозга, в котором случилась транзиторная мозговая ишемия. Пациент был переведён в отделение сосудистой хирургии, ему была проведена предоперационная подготовка – и 7 апреля выполнена операция - каротидная эндартерэктомия по классической методике: артерия рассечена, бляшка удалена и вшита расширяющая заплатка из собственной вены пациента. Послеоперационный период протекал гладко: пациент не ухудшил свой неврологический статус и через четверо суток в удовлетворительном состоянии был выписан на амбулаторное лечение.

- Известно ли, чем он занят сейчас?

- Да, мы знаем, что сейчас он живёт в своей квартире в Ленинградской области и планирует поехать на дачу заниматься посадками.

- Инсульт не случился, но была сложная операция на артерии, которая питает головной мозг. Будут ли какие-то последствия для пациента?

- Нет, операция не ведёт к ухудшению трудоспособности.

- А что ждало бы вашего пациента без операции?

- По данным европейской и мировой статистики, человек, перенесший транзиторную ишемическую атаку (незавершенный инсульт), имеющий значимое сужение во внутренней сонной артерии, в среднем от 5 до 13 процентов случаев перенесет последующее нарушение мозгового кровообращения в следующий год (с неизвестными последствиями). В течение 5-ти лет каждый третий такой пациент, возможно, станет глубоким инвалидом.

- Получается, что после такой операции выдаёте ему новый путь?

- Да, мы даём ему определённые шансы, что он будет жить без острых ишемических эпизодов.

- Но ведь бляшки могут образоваться снова?

- Могут. Поэтому нужно проводить постоянное наблюдение и определённую медикаментозную поддержку.

- Мы поздравляем вас с серьёзным достижением!

- Спасибо большое. Это достижение большого коллектива: неврологов, хирургов, врачей УЗИ-диагностики.

- Каждый новый этап сосудистой хирургии – это всегда инновации…

- Инновации в этом случае – в основном организационные. Методика операции была известна. Инновация в том, что мы научились находить, выделять именно этих больных и проводить их – от поликлиники до выписки из стационара и дальше до динамического наблюдения, дальнейшей диспансеризации, - чтобы человеку было понятно состояние его здоровья.

- Судя по тому, как Вы рассказываете, Вам как профессионалу нравится это достижение…

- Если бы мне не нравилось, я бы этим не занимался.

- Скажите, а операции на сосудах ног стали для вас уже рутинными?

- Не могу так сказать, но, учитывая наличие рентгеновской операционной, возможность внутрисосудистых вмешательств, учитывая возможность выполнить максимально полный объём обследований сосудов, - мы достаточно часто выполняем операции на периферических артериях, в том числе и на подвздошных артериях крупного диаметра. У нас начинают развиваться методики внутрисосудистых вмешательств на артериях голени – это самое сложное вмешательство при облитерирующем атеросклерозе, диабетических поражениях стопы. Планируется расширять эту работу.

Наши потенциальные пациенты – это люди, у которых не хватает крови для мышц нижних конечностей. Они обычно отмечают боли в икроножных мышцах при ходьбе. Через каждые 50-100 метров они вынуждены останавливаться, чтобы давать ногам отдых и чтобы кровь успела очистить те продукты жизнедеятельности мышц, которые скопились на фоне недостатка кислорода. Эта очень специфическая симптоматика и она доступна для оценки даже без особых исследований. Мы отбираем этих пациентов на амбулаторном поликлиническом приёме, госпитализируем, обследуем и в случае необходимости предлагаем хирургическое вмешательство.

- Все мы знаем и восхищаемся людьми передовых профессий, связанных с техническим прогрессом, - лётчиками, космонавтами… Но ведь и хирурги, сосудистые хирурги тоже работают на самом передовом крае знания, науки, ответственности, профессионального мастерства.

- Мы находимся на современном техническом уровне. Технологии достигли такого уровня, что придумать что-то экстраординарное, суперновое – достаточно сложно. Наша задача – организовать такую «логистику», чтобы вовремя выявлять пациентов и этим обеспечить им доступность хирургической помощи. Это у нас и получилось: человек, который нуждался в операции, - получил её. Вовремя, быстро и качественно.

Нашим корреспондентам удалось поговорить и с заведующим хирургическим отделением А.В. Козловым.

- Александр Васильевич, мы поздравляем Вас с большим достижением, и что особенно удивительно - для районной больницы.

- Наша больница уже 5 лет – клиническая межрайонная. Она является базой нескольких медицинских институтов, в отделении проходят интернатуру, ординатуру врачи различных хирургических специальностей.

- Из других районов больных тоже к вам направляют?

- Мы работаем над тем, чтобы создать межрайонный центр хирургии инсульта, чтобы заниматься профилактикой этой очень тяжелой болезни. Лечить инсульт, когда он уже состоялся, - дело часто уже бесполезное. Нужно - предотвратить появление инсульта. Для этого мы сейчас и работаем.

Наш главный врач Константин Викторович Шипачёв продвигает инновации, направляет эту работу. Он даёт нам направление, ставит конкретную цель, а мы стараемся его планы осуществить и по мере движения отчитываемся перед ним.

- Если удаётся предотвратить инсульт, то вы фактически спасаете человека от тяжелой инвалидизации, часто инсульт приводит и к летальному исходу. А вы, увидев реальность угрозы и успев провести операцию, как бы даёте человеку другой, новый путь.

- Да, у нас ведь инсультом занимается сосудистое отделение неврологии. В отделении лечат больных с состоявшимся инсультом. Инсульт чаще всего инвалидизирует человека: плохо работает рука, нога, не очень чёткая речь, резко выключается память. А сейчас мы начали оперативно профилактировать возникновение инсульта.

Выявлять предрасположенность пациента нам помогают многие специалисты: неврологи, кардиологи, эндокринологи. Пациенты нуждаются в исследовании сонных артерий. Допплерография артерий показывает, насколько перекрыт сосуд и нужна ли операция.

- Достаточна ли материальная база отделения и больницы?

- Оснащение у нас хорошее, но для самих этих операций особого оборудования и не нужно. Кроме диагностического, конечно.

- А кроме «очистки» сонных артерий, что ещё вы развиваете?

- Урологию. Усилиями главного врача приобретена аппаратура для трансуретриальных резекций аденомы предстательной железы. Аденома «выжигается» из предстательной железы лазером без разреза.

Хотел бы особо обратить ваше внимание: я во Всеволожской больнице работаю 36 лет, хирургическим отделением заведую 13 лет. В последние 5 лет изменилось всё в корне. Мы стали шагать буквально семимильными шагами в сторону развития, инноваций, профессионального совершенствования. Изменилось - всё. Практически во всех отделениях проведены хорошие ремонты. Построено здание приёмного отделения, где находится отделение дневного стационара, эндоскопическое отделение, учебная комната. Начал работать Центр здоровья. Меньше чем за год уже в значительной степени построено 5-этажное здание детской поликлиники.

Именно с приходом Константина Викторовича Шипачёва больница стала клинической, сюда пришли несколько институтов. Больница является базой Педиатрического университета, Первого медицинского университета, Военно-Медицинской академии, Санитарно-гигиенического института.

- Если такие известные медицинские бренды постоянно сотрудничают с больницей, - значит, и уровень больницы, и уровень её специалистов достаточно высоки.

- В нашем отделении врачи работают вместе уже 20-30 лет. Появляется и молодые хирурги, которых мы готовим и для замены себя, и для района. Каждый год у нас работают по два-три врача-интерна, а сейчас еще два клинических ординатора – один доктор из Педиатрического университета и один – из Военно-Медицинской академии.

Мы расширяем перечень сложных операций, и часто эти операции – по существу профилактические, позволяющие заранее предотвратить очень тяжелые последствия для пациента, продлить его жизнь и не допустить инвалидизации.

ВСЕВОЛОЖСК-ИНФО

vsevolozsk-info.ru

 

Наш E-mail: vsevolozsk-info@rambler.ru   При перепечатке материалов сайта и газет ссылка обязательна