НОВОСТИ

ВЛАСТЬ

МСУ

ЖКХ

ЧП и КРИМИНАЛ

СЛУЖЕБ. КРИМ.

ПРОКУРАТУРА

НАЛОГИ

СОЦ.

ЭКОНОМИКА

СТРОЙКИ

ЭНЕРГЕТИКА

ЭКОЛОГИЯ

ТБО

ОБРАЗОВАНИЕ

ЗДРАВО

СПОРТ

АНТИ-НАРКО

КУЛЬТУРА

ИСТОРИЯ

ПОСЕЛЕНИЯ:

ВСЕВОЛОЖСК

СЕРТОЛОВО

АГАЛАТОВСКОЕ

БУГРОВСКОЕ

ДУБРОВСКОЕ

ЗАНЕВСКОЕ

КОЛТУШСКОЕ

КУЙВОЗОВСКОЕ

КУЗЬМОЛОВСКОЕ

ЛЕСКОЛОВСКОЕ

МОРОЗОВСКОЕ

МУРИНСКОЕ

НОВОДЕВЯТКИНСКОЕ

РАЗМЕТЕЛЕВСКОЕ

РАХЬИНСКОЕ

РОМАНОВСКОЕ

СВЕРДЛОВСКОЕ

ТОКСОВСКОЕ

ЩЕГЛОВСКОЕ

ЮККОВСКОЕ


ВСЕВОЛОЖСК-

ИНФО

КОНТАКТЫ

E-mail:

vsevolozsk-info@rambler.ru


САМАЯ СОВРЕМЕННАЯ ЭНДОСКОПИЯ - ВО ВСЕВОЛОЖСКОЙ БОЛЬНИЦЕ

26.04.2017

Мы уже не раз убеждались в том, что Всеволожская клиническая межрайонная больница по многим направлениям – лучшая в области. Эту оценку мы слышали от медицинских руководителей высокого ранга, убедились в ней, побывав в отделениях, побеседовав с сотрудниками и читая отзывы пациентов. Сегодня мы хотим рассказать об эндоскопическом отделении, которое тоже за последние годы стало самым передовым – и по оснащению, и по организации работы, и по внедрению высокотехнологичных методик лечения. Раньше больным язвой желудка, вообще с внутренними кровотечениями обязательно нужно было резать желудок и другие органы. Сейчас лечат без разрезов - без хирургии вообще: и кровотечения останавливают, и полипы удаляют…

Разговор о развитии эндоскопии в нашей больнице мы начали в кабинете заместителя главного врача Всеволожской клинической межрайонной больницы по медицинской части И.С. Парсапиной:

- Инна Степановна, мы видим за последние 5 лет во всех отделениях большие изменения: и во внешнем виде, и в кадровом составе, и в оснащении.

Очень много молодых специалистов, руководители – специалисты высшей категории. Говоря о своей работе, ваши специалисты буквально преображаются - у них горят глаза. Это огромное достижение руководства больницы в работе с кадрами.

- Я соглашусь с вами. Внешний вид, оснащение, кадры - без этого ни в одной сфере нельзя двигаться вперёд. Для медицины важны эти три составляющих, каждая из них. Должно быть современное медицинское оборудование, оснащение лекарственными препаратами – в соответствие со стандартами оказания медицинской помощи. Нужно иметь кадры, которые смогли бы работать на этом оборудовании и были способны по максимуму задействовать это оборудование и достичь наилучшего результата. Врачи хотят работать с современным оборудованием, чтобы было и удобно работать, и получить больше возможностей для диагностики.

- Как удаётся находить средства для такого прогресса в техническом, технологическом оснащении больницы?

- Это заслуга нашего главного врача Константина Викторовича Шипачева. Он работает с комитетом по здравоохранению, с фондом обязательного медицинского страхования, с другими бюджетными источниками. И депутаты тоже не могут отказать Шипачёву.

- Мы уже опубликовали статьи об операциях по удалению катаракты и глаукомы, операциях на сонной артерии, удалении больных вен на ногах в амбулаторной хирургии, высокотехнологической помощи в отделении УЗИ, сотнях операций по стентированию коронарных сосудов и современной помощи больным с инсультом. А что новое есть в эндоскопическом отделении?

- Отделение ещё совсем недавно переживало большие сложности. В 2015 году сложилась неблагоприятная психологическая обстановка внутри коллектива, в связи с чем даже возник отток кадров врачей. Новые специалисты к нам на работу не приходили, потому что эндоскописты Санкт-Петербурга и области – это небольшое сообщество, все друг друга знают. Отделение было практически на грани закрытия. Был такой момент, когда трое врачей к тому же ушли в декрет, – и не осталось ни одного специалиста.

Мы стали искать, привлекая главного эндоскописта, главного хирурга Ленинградской области, но даже с их помощью, при такой ситуации в коллективе, нам не удавалось найти врачей для отделения.

Узнав, что в Токсовской больнице заведующий хирургическим отделением Александр Викторович Мордовин имеет сертификат по эндоскопии и очень хочет работать по этой специальности, мы уговорили его перейти к нам – заведовать эндоскопическим отделением. Второй доктор к нам приехал из другого региона. Они стали работать вдвоём – и днём, и дежурства на дому, - и сохранили эндоскопическую службу.

- Что такое дежурства на дому?

- Раньше была такая форма работы. При необходимости оказания эндоскопической помощи мы высылали машину домой к дежурному врачу и привозили его в больницу. Теперь уже можно сказать, что мы не только сохранили эндоскопическую службу, но и начали его развивать. В стационаре эндоскописты работают теперь круглосуточно.

В связи с организацией отделения скорой помощи увеличился поток экстренных пациентов: если раньше в сутки в приемное отделение обращались 110-120 человек, то теперь – 180-200.

- Ночью-то не всем хочется работать?

- Большинство понимают необходимость того, что врач-эндоскопист должен быть готов оказать экстренную помощь всегда. Иногда счёт идёт на минуты.

- В чём улучшилась работа эндоскопической службы при новом заведующем отделением?

- Стали приходить специалисты. Некоторым круглосуточный режим удобен. Пришли к нам и внешние совместители, которые работают в городских клиниках, а у нас ведут дежурства.

- В чём их профессиональный интерес?

- Если врач работает в городской поликлинике, то ведёт плановый приём, а у нас – работа с экстренными пациентами, практика вмешательств.

В связи с увеличением потока больных мы организовали эндоскопический кабинет и в поликлинике. Там два врача оказывают помощь и диагностируют амбулаторных и плановых пациентов.

- Как оборудовано отделение?

- Эндоскопические стойки – самые современные. Они позволяют видеть на экране все необходимые органы, проводить вмешательства точно по месту, без больших разрезов – и всё видеть.

- И вообще не надо ничего резать?

- Конечно. Мы уже несколько лет не выполняем резекцию желудка в связи с кровотечением – останавливаем эндоскопически.

Побеседовали мы и с заведующим эндоскопическим отделением –

А.В. Мордовиным:

- Александр Викторович, чем Вас привлекли возможности Всеволожской больницы?

- Прежде всего - новое оборудование. Для врача важно, чтобы работа была интересной, чтобы можно было оказывать самую современную помощь.

Здесь мы делаем не только рутинную гастроскопию (диагностику), но и операции. Это высокотехнологические малоинвазивные эндоскопические вмешательства.

Мы удаляем полипы, пока они не превратились в онкологическую угрозу. Это позволяет предупреждать серьёзнейшее заболевание. Выявляются такие новообразования в ходе диспансеризации, которую всё население проходит раз в 3 года. Врач выявляет тех пациентов, которым нужно пройти гастроскопию или колоноскопию. Их направляют к нам для прохождения 2-го этапа диспансеризации. Довольно часто мы выявляем полипы в желудке или в толстой кишке - и удаляем.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует всем, кто старше 50 лет, сделать колоноскопию, потому что рак толстой кишки не имеет симптоматики. (Вернее, если симптоматика появилась, то это уже поздно). Если ничего не выявляется, то Всемирная организация рекомендует делать колоноскопию раз в 5 лет.

- А что рекомендуете Вы – для профилактики?

- Нужно соблюдать здоровый образ жизни, особенно режим питания. Не переедать, не голодать, чем некоторые увлекаются…

- Мы знаем, что теперь в отделении экстренной помощи нашей больницы гастроэнтерологи работают круглосуточно.

- Это позиция государства и нашего главврача. Если есть отделение экстренной помощи, то и эндоскопическая помощь должна оказываться круглосуточно. Поступают больные и с кровотечениями - в течение часа мы проводим все эндоскопические исследования и останавливаем кровотечение.

- Раньше при кровотечении в желудке нужно было его резать…

- Да, раньше удаляли часть желудка вместе с язвой – делали резекцию. Сейчас тактика лечения совершенно другая. Выполняется эндоскопия, и если мы видим кровотечение, то у нас есть средства для его остановки: положить клипсу на этот сосуд, применить аргоноплазменную коагуляцию. В 99 процентах случаев кровотечений это бывает эффективно.

- Почему это считается малоинвазивным?

- Мы ничего не вскрываем, а заводим эндоскоп через естественные пути и с его помощью останавливаем кровотечение. Мы видим поражённое место с 20-кратным увеличением, у нас есть соответствующие инструменты, чтобы наложить клипсу, или заварить аргоно-плазменной коагуляцией, или применяем процедуру обкалывания. Резекций желудка хирургам делать теперь практически не приходится.

- А что новое ещё Вы хотели бы освоить и применить?

- Новые аппараты появляются постоянно. Мы видим их на конференциях. Недавно в Санкт-Петербурге была такая конференция вместе с японскими специалистами. Побывал я и на всероссийской конференции эндоскопистов. Мы в курсе всех новинок. Растёт разрешение аппаратуры. У нас аппараты вполне современные, хорошего разрешения. Когда придёт время – их заменят на новые модификации.

Мы общаемся с коллегами, в своём кругу. Нас контролирует главный эндоскопист области. Мы постоянно контактируем и с заведующим эндоскопическим отделением онкологического диспансера.

- И как оценивают Ваше отделение коллеги?

- По оснащению наша больница – лучшая в области. Не во всех городских больницах Петербурга есть такое оборудование. А круглосуточно эндоскописты работают только в нашей больнице.

В нашем отделении экстренной помощи больному в течение суток проводят все виды диагностики - полное обследование. Такое отделение – только в нашей больнице. Больному в ходе экстренного обследования ставят диагноз. Дальше его лечат или амбулаторно, или направляют в стационар (процентов 10-15). Есть специальная палата суточного наблюдения.

В организации работы экстренного отделения наша больница – первая.

- На ночные дежурства приходится уговаривать врачей-эндоскопистов?

- Да нет, это наша работа. Врач подписывает договор. Больница оказывает экстренную помощь круглосуточно.

Вообще в нашей работе, в хирургии важно чувство локтя, взаимное понимание и уважение, слаженный коллектив. Хочешь – не хочешь, всегда есть ситуации, которые требуют коллегиальности. Когда имеется разлад и несогласие, - это плохо для работы.

- Что делается для повышения доступности помощи специалистов?

- Открылся эндоскопический кабинет в поликлинике. Там принимают амбулаторных пациентов. При необходимости проведения каких-то манипуляций их направляют к нам, в отделение стационара.

- Мы тут прочитали сообщение трудинспекции, что кому-то из сотрудников не выдали калоши…

- Нет, калоши есть. По приказу 96-го года при работе с электрическими приборами необходимо подстилать коврик и надевать калоши. С тех пор этот приказ из года в год переписывают. Мы приказы уважаем.

- И всем пришлось калоши закупать?

- Они есть в каждом кабинете. Они такие большие, их нужно надевать на ботинки. Коврики тоже есть. Но теперь ведь многое изменилось с 96-го года: и линолеум у нас хороший, специальный, и обувь у всех на резиновой подошве… Раньше-то обувь была на коже.

Что ж, мы тоже убедились, что калоши есть. История с ними могла бы показаться забавной, если бы не напомнила об истории отделения, когда из-за всепобеждающей конфликтности никто не хотел идти сюда работать… Слава Богу, сейчас отделением можно гордиться.


Врач-эндоскопист Лиа Шакроевна Турманидзе:

- Меня всегда привлекала гастроэнтерология и диетология. Сейчас методы исследований и вмешательств очень щадящие, современные. Резать ничего не приходится. В отделении аппаратура – самая современная.

Светлана Владимировна Корнилова, старшая медсестра:

- Сейчас. Как и каждой весной, у пациентов - обострения кровотечений. Бывают и сложные случаи, когда нам приходится применять сразу и клипирование, и коагулирование.

Всеволожск-инфо

   

vsevolozsk-info.ru

 

Наш E-mail: vsevolozsk-info@rambler.ru   При перепечатке материалов сайта и газет ссылка обязательна