НОВОСТИ

ВЛАСТЬ

МСУ

ЖКХ

ЧП и КРИМИНАЛ

СЛУЖЕБ. КРИМ.

ПРОКУРАТУРА

НАЛОГИ

СОЦ.

ЭКОНОМИКА

СТРОЙКИ

ЭНЕРГЕТИКА

ЭКОЛОГИЯ

ТБО

ОБРАЗОВАНИЕ

ЗДРАВО

СПОРТ

АНТИ-НАРКО

КУЛЬТУРА

ИСТОРИЯ

ПОСЕЛЕНИЯ:

ВСЕВОЛОЖСК

СЕРТОЛОВО

АГАЛАТОВСКОЕ

БУГРОВСКОЕ

ДУБРОВСКОЕ

ЗАНЕВСКОЕ

КОЛТУШСКОЕ

КУЙВОЗОВСКОЕ

КУЗЬМОЛОВСКОЕ

ЛЕСКОЛОВСКОЕ

МОРОЗОВСКОЕ

МУРИНСКОЕ

НОВОДЕВЯТКИНСКОЕ

РАЗМЕТЕЛЕВСКОЕ

РАХЬИНСКОЕ

РОМАНОВСКОЕ

СВЕРДЛОВСКОЕ

ТОКСОВСКОЕ

ЩЕГЛОВСКОЕ

ЮККОВСКОЕ


ВСЕВОЛОЖСК-

ИНФО

КОНТАКТЫ

E-mail:

vsevolozsk-info@rambler.ru


БЛАГОДАРНОСТЬ ОТДЕЛЕНИЮ СКОРОЙ ПОМОЩИ ВСЕВОЛОЖСКОЙ КЛИНИЧЕСКОЙ МЕЖРАЙОННОЙ БОЛЬНИЦЫ

28.06.2017

Фото: Всеволожский портал здоровья

В редакцию сайта «Всеволожск-инфо»

Уважаемая редакция!

Вы много пишете о том, какие изменения происходят в нашей Всеволожской ЦРБ (больница теперь называется клинической межрайонной, - ред.). Рассказываете по нововведения в смысле современных технологий. Не забываете про врачей, в том числе врачей «Скорой поморщи». Изредка читаю ваши материалы. Запомнил, в том числе, про то, как врачи скорой помощи «на месте реанимировали» старушку в Романовке, у которой в гостях случился приступ. Там, в частности, вы писали про высококвалифицированную работу бригады скорой помощи.  Признаюсь, сомневался в деталях той публикации.  Думал, приукрашиваете вы всё, что так быстро к старушке машина доехала.

Так вот теперь все сомнения развеял случай, произошедший непосредственно со мною, с пенсионером. И потому хочу поделиться с вами своими соображениями.

Три недели назад приехал с дачи проверить, всё ли в порядке в квартире, и вовремя оплатить коммунальные услуги. Часа в 2 ночи почувствовал недомогание, да не где-то, а в области живота в правой части… Стал вспоминать, чего съел некачественного… Всё, как казалось, было нормальной едой и без излишеств. Ну, и прилег в надежде, что утро вечера мудренее. Однако боли всё усиливались и где-то в 3.45 стали невыносимыми. А дома один - жена осталась на даче… Что делать? Ни медикаментов никаких, ни посоветоваться с кем! Страх пришёл вместе с такими мыслями… От боли уже выть хотелось…  Вот и вспомнил про описанный вами случай в Романовке. Только хоть убей не знаю, как теперь вызвать скорую! Домашнего телефона нет, а с мобильного никогда не вызывал. Набрал 911 - и очень быстро оказался на связи с дежурной нашей родной Всеволожском скорой помощи.

Не помню, что меня спрашивали и что отвечал, но только помню, что всё по делу, и в результате услышал: ждите, скорая выезжает! В общем, в 4 часа ночи в квартиру уже вошел доктор - милая барышня, но очень деловая и спокойная. И всё как-то завертелось, как хорошо отработанная схема: послушала, расспросила, измерила давление (а оно оказалось 200/100!!!) и пульс, пощупала живот, постукала куда-то, и вдруг спрашивает: «А камни в почках у Вас бывали, на УЗИ давно были?» А я и не был: пытаюсь обходиться без врачей, а на платные услуги денег нет. Это я уж потом узнал, что в нашей ЦРБ главврач Шипачев давно наладил диспансеризацию для пожилых людей и пенсионеров, и совсем бесплатно. Но суть не в этом.

Объяснил доктору, что с почками не мучился, УЗИ не делал. А она не унимается, говорит: «Очень похоже, что у вас камешек в почке «ожил»!» А я уже и отвечать толком не могу: боль просто до темноты в глазах… и не пошевелиться…

Доктор сделала мне укол, объяснила что и сколько… Это ведь важно, когда с тобою разговаривают в такой ситуации и объясняют что делают, одновременно успокаивая и подбадривая, что всё будет нормально. Но «нормально» как-то всё не приходило. Доктор снова замерила давление, оно спало. Но боль не исчезала. Ввела в мышцу руки какой-то спазмолитик. Честно скажу, не помню, чтобы полегчало! Но и здесь доктор нашлась чем подбодрить мужика, говорит: «Боженька дал женщинам роды, а мужчинам камни в почках. Когда они выходят, то боль почти такая же…». Ну что ты скажешь: и смешно и больно, - а всё же мужик, говорю, раз вы справляетесь, то и я не помру…

Прошло порядка получаса, и доктор принимает решение о госпитализации… Куда, зачем - ночью? Но боль сильнее мыслей… Разумеется, согласился. Да, она помогла собрать вещи, что необходимо при госпитализации, и спуститься к карете «Скорой помощи». И не поверите, но в 5.15 я уже лежал в приемном покое с полным спектром анализов (кровь. моча) в ожидании того самого УЗИ! Представляете, ночью - и всё так оперативно!

В коридорах тихо, но жизнь идет своим чередом. Слышу, что кто-то тихо разговаривает, вот подошли и ко мне. И в 5.20  доктор - специалист по УЗИ - определила тот самый булыжник, который, к счастью, к этому времени почку уже покинул и оказался в мочеточнике… Боль разом спала, и уже мог шутить по поводу болей при родах…. Еще через 5-10 минут я уже мог вставать и двигаться. Тут же подошла сестричка и под рученьки меня в палату интенсивной помощи на удобную койку… «Подождите здесь, - говорит, - доктор сейчас придёт». Спрашиваю: какой-такой доктор, время ведь - ночь! «А это не важно»,- говорит. И я узнал от неё, что теперь доставленный по скорой с любым диагнозом может практически сразу получить квалифицированную помощь любого высококлассного специалиста! Вот ведь как! Так что когда доктор пришел, то я ещё не успел заснуть и он полностью объяснил, что же со мною было и как вести себя далее.

Да, к соседям по палате (там трое мужчин еще были - кто с чем) то медсестра подходила капельницу ставить, то доктора какие-то. Мне тоже прописали капельницу, и я заснул…  Очнулся - ни капельницы, ни боли!  Время 9.00! В коридоре шаги уже слышны.  Пришел еще один доктор, спрашивает про самочувствие. А мне похорошело и уже про боль забыл. Говорю, готов покинуть койку и уехать домой! В общем, настоял, чтобы выписали домой, хотя было предложение понаблюдаться еще пару дней в стационаре.

Выписку подготовили быстро со всеми анализами и с УЗИ и сказали, чтобы срочно к урологу на консультацию и на дальнейшее лечение.

А подробно описал это всё я потому, что, может быть, не только у меня были сомнения в описанном вами случае в Романовке. Теперь могу подтвердить, что и скорая помощь, и ночной стационар (не знаю, как он правильно называется) работают как часы.

Да, и люди все очень отзывчивые, внимательные и человечные. И врачи скорой, и стационара, и специалист УЗИ, и медсестрички… Жаль, что не записал их имена и фамилии, но, думаю, они себя узнают, так как мы весьма хорошо общались…

Спасибо им! И, конечно, руководству ЦРБ от пенсионера - низкий поклон! Очень приятно, что в такое время у вас в больнице все на высоте!!!

Вот такая история. Если сочтёте возможным, то опубликуйте ее у себя на сайте в знак искренней благодарности всем врачам ЦРБ и её руководителям.

С.СОКОЛОВ, пенсионер

 

От редакции сайта «Всеволожск-инфо».

Приводим отрывок из недавнего интервью главного врача Всеволожской клинической межрайонной больницы Константина Викторовича Шипачева, посвящённый работе нового отделения скорой помощи:

Наша скорая обслуживает около 200 вызовов в сутки. И в стационарное приемное отделение скорой помощи обращаются до 200 человек ежедневно. Это очень много. И именно поэтому в прошлом году мы большое внимание уделили развитию этого направления. 2016 год у нас был объявлен годом первичной медико-санитарной и скорой медицинской помощи.

Что касается скорой помощи – в народе принято скорой помощью называть машины «с мигалками». А на самом деле это сложнейшая система, завязанная в единое целое - от момента приема звонка диспетчером до постановки диагноза и определения тактики лечения больного. На станции установлен и работает программный комплекс, который позволяет в электронном виде вести всю медицинскую документацию – от поступающего вызова до сдачи информации в архив. Все машины СМП полностью укомплектованы современным оборудованием, в прошлом году мы получили еще три машины. В сентябре открыли новую подстанцию на 2 машины в Кудрово, теперь у нас работает 16 машин – во Всеволожске, Кудрово, поселке им.Морозова и Красной звезде. Вообще, согласно действующим нормативам – 1 машина на 10 тысяч жителей – у нас нормальная обеспеченность «скорыми». Однако, норматив не учитывает, что наше население проживает не в одном тысячеквартирном доме через квартал от больницы, а на огромной территории, в поселках, садоводствах, хуторах, отделенных - именно отделенных, а не соединенных - друг от друга плохими дорогами.

Большая проблема – нехватка кадров. Здесь много причин - близость города, где зарплаты у работников скорой помощи ощутимо выше, сложность и опасность профессии – бывает, что на медиков нападают нетрезвые или неадекватные пациенты, а закон о защите медиков до сих пор не принят.

Мы постоянно находимся в активном поиске сотрудников, объявления об открытых вакансиях публикуются и в средствах массовой информации, и у нас на сайте, и на сайтах по подбору персонала, мы встречаемся со студентами профильных учебных заведений, проводим дни открытых дверей, участвуем в ярмарках вакансий.  

Осенью 2016 года заработало обновленное приемное отделение скорой медицинской помощи в составе стационара (заведующий отделением – Андрей Андреевич Тополян). Это уникальное отделение создано в рамках реализации пилотного проекта Комитета по здравоохранению Ленинградской области. Здесь круглосуточно работает бригада из 22 врачей разной специализации и 34 медсестер, также в круглосуточном режиме функционируют эндоскопическое отделение, диагностическая лаборатория, УЗИ, рентген, современные операционные. На территории больницы есть вертолетная площадка, которая может принимать воздушный санитарный транспорт с экстренными пациентами – с тяжелых ДТП, например. Имеются палаты краткосрочного пребывания для лечения пациентов, нуждающихся в проведении консервативной терапии или в наблюдении врача. В приемное отделение можно попасть как на машине скорой помощи, так и приехать самостоятельно, если вдруг вы почувствовали себя плохо. Те, кому пришлось здесь побывать, в полной мере оценили и оснащение отделения, и квалификацию медицинского персонала.

 

Всеволожск-инфо

   

vsevolozsk-info.ru

 

Наш E-mail: vsevolozsk-info@rambler.ru   При перепечатке материалов сайта и газет ссылка обязательна