НОВОСТИ

ВЛАСТЬ

МСУ

ЖКХ

ЧП и КРИМИНАЛ

СЛУЖЕБ. КРИМ.

ПРОКУРАТУРА

НАЛОГИ

СОЦ.

ЭКОНОМИКА

СТРОЙКИ

ЭНЕРГЕТИКА

ЭКОЛОГИЯ

ТБО

ОБРАЗОВАНИЕ

ЗДРАВО

СПОРТ

АНТИ-НАРКО

КУЛЬТУРА

ИСТОРИЯ

ПОСЕЛЕНИЯ:

ВСЕВОЛОЖСК

СЕРТОЛОВО

АГАЛАТОВСКОЕ

БУГРОВСКОЕ

ДУБРОВСКОЕ

ЗАНЕВСКОЕ

КОЛТУШСКОЕ

КУЙВОЗОВСКОЕ

КУЗЬМОЛОВСКОЕ

ЛЕСКОЛОВСКОЕ

МОРОЗОВСКОЕ

МУРИНСКОЕ

НОВОДЕВЯТКИНСКОЕ

РАЗМЕТЕЛЕВСКОЕ

РАХЬИНСКОЕ

РОМАНОВСКОЕ

СВЕРДЛОВСКОЕ

ТОКСОВСКОЕ

ЩЕГЛОВСКОЕ

ЮККОВСКОЕ


ВСЕВОЛОЖСК-

ИНФО

КОНТАКТЫ

E-mail:

vsevolozsk-info@rambler.ru


САЯД АЛИЕВ: «ХОРОШИЕ ЗАКОНЫ НЕОБХОДИМО ГРАМОТНО ИСПОЛНИТЬ!»

19.08.2016

Расхожий термин «качество жизни» можно почувствовать. В буквальном смысле – собственным телом. Ведь человек на 70% состоит из воды. Так что совсем не лишним будет задуматься, какая вода течет из кранов в наших домах.

Фото: "Всеволожские вести"

О качестве воды в частности и о качестве жизни в целом мы говорим с директором Государственного унитарного предприятия «Водоканал Ленинградской области», депутатом Законодательного собрания Ленинградской области Саядом Исбаровичем АЛИЕВЫМ.

– Не секрет, что инженерные сети в Ленинградской области и, в частности, во Всеволожском районе, сильно изношены. Когда они проектировались, никто не думал о нынешних объемах жилищного строительства. А ведь именно мощность сетей определяет перспективы строительства нового жилья, промышленных зон, как следствие – экономический рост территорий и уровень благосостояния населения. Какие перспективы вы видите как профессионал-практик?

– Комплексное развитие систем водоснабжения и водоотведения – еще одно направление моей работы, которое, я уверен, принесет пользу жителям Ленинградской области. Проблемы с водой есть везде, даже, казалось бы, в благополучном Всеволожском районе. Многие поселки и деревни вообще пока не имеют качественной питьевой воды, там из крана течет вода, в лучшем случае техническая. В Лесколовском, Куйвозовском, Рахьинском, Кузьмоловском, Колтушском поселениях проблема качественного водоснабжения стоит очень остро.

В декабре прошлого года был принят закон «О перераспределении полномочий в сфере водоснабжения и водоотведения между органами государственной власти Ленинградской области и органами местного самоуправления отдельных поселений Ленинградской области». Этот закон – основа комплексной работы по объединению и модернизации разрозненного технического комплекса, большая часть оборудования которого изношена на 80%. Там, где есть хозяин, – там есть и порядок. Люди не должны платить за поддержание работоспособности старого механизма. За свои деньги они имеют полное право получать услуги самого высокого качества.

– Вы упомянули, что в основе этой большой работы лежит изменение закона. Можете ли вы назвать другие примеры законотворчества, изменившие качество жизни конкретного жителя Ленинградской области?

– За примерами далеко ходить не нужно. Так, по инициативе постоянной комиссии по жилищно-коммунальному хозяйству и топливно-энергетическому комплексу был принят среди прочих областной закон «О внесении изменений в областной закон «Об обеспечении жильем некоторых категорий граждан, вставших на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях». Этот закон устанавливает первоочередность предоставления жилых помещений, а также первоочередность предоставления единовременной денежной выплаты на строительство или приобретение жилого помещения инвалидам Великой Отечественной войны и участникам Великой Отечественной войны, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях. Это не просто помощь достойным людям. Это качество морали общества, в котором мы с вами живем. Это память, преемственность поколений.

– Закон сам по себе жизнь не изменит. Каков путь от идеи к воплощению?

– 2016–2017 годы – период завершения действующей областной региональной программы «Переселение граждан из ветхого и аварийного жилья». Эту программу, во исполнение федеральной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, Ленобласть, как и все остальные субъекты РФ, принимает самостоятельно. Уже сейчас активно идет работа по составлению новой программы, которая будет действовать на территории Ленинградской области после 2017 года.

Итоги очевидны: там где хорошо сработали администрации поселений, где вовремя была подготовлена документация для того, чтобы войти в программу, получить необходимые средства, – программа расселения аварийного жилья или уже полностью выполнена, или завершается. В целом же безопасность жилища очень важный вопрос для наших земляков. В регионе все еще остается множество домов, признанных аварийными после 2012 года, которые не вошли в действующую программу, но расселение которых – насущная необходимость.

Не менее важна слаженная работа всех уровней власти в реализации программы капитального ремонта. Я уже не первый год вхожу в состав Попечительского совета Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Ленинградской области и на примерах вижу, что иногда именно инициатива администрации поселения может сделать капитальный ремонт дома реальностью, а не далекой туманной перспективой. Да, для этого нужно приложить усилия, но алгоритм существует: если есть объективные аргументы, то максимальное количество домов может быть включено в краткосрочные планы проведения капитального ремонта.

И так во всем: профессионализм, компетентность и слаженная работа ведомств дает результат, за который не стыдно перед людьми!

Федор БОБРОВ

«Всеволожские вести», 19 августа 2016 г.

   

vsevolozsk-info.ru

 

Наш E-mail: vsevolozsk-info@rambler.ru   При перепечатке материалов сайта и газет ссылка обязательна