НОВОСТИ

ВЛАСТЬ

МСУ

ЖКХ

ЧП и КРИМИНАЛ

СЛУЖЕБ. КРИМ.

ПРОКУРАТУРА

НАЛОГИ

СОЦ.

ЭКОНОМИКА

СТРОЙКИ

ЭНЕРГЕТИКА

ЭКОЛОГИЯ

ТБО

ОБРАЗОВАНИЕ

ЗДРАВО

СПОРТ

АНТИ-НАРКО

КУЛЬТУРА

ИСТОРИЯ

ПОСЕЛЕНИЯ:

ВСЕВОЛОЖСК

СЕРТОЛОВО

АГАЛАТОВСКОЕ

БУГРОВСКОЕ

ДУБРОВСКОЕ

ЗАНЕВСКОЕ

КОЛТУШСКОЕ

КУЙВОЗОВСКОЕ

КУЗЬМОЛОВСКОЕ

ЛЕСКОЛОВСКОЕ

МОРОЗОВСКОЕ

МУРИНСКОЕ

НОВОДЕВЯТКИНСКОЕ

РАЗМЕТЕЛЕВСКОЕ

РАХЬИНСКОЕ

РОМАНОВСКОЕ

СВЕРДЛОВСКОЕ

ТОКСОВСКОЕ

ЩЕГЛОВСКОЕ

ЮККОВСКОЕ


ВСЕВОЛОЖСК-

ИНФО

КОНТАКТЫ

E-mail:

vsevolozsk-info@rambler.ru


8 августа 1941 г. ПЕРВЫЙ УДАР ПО БЕРЛИНУ ЭСКАДРИЛЬИ ПРЕОБРАЖЕНСКОГО

08.08.2016

Он житель нашего города. Он навечно прописан на улице, носящей его имя, и со стены своего дома каждое утро встречает первую электричку, прибывающую из Санкт-Петербурга. Его имя ежедневно произносят жители нашего города. Кто он и почему ему такая честь? Это Евгений Николаевич ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ, который в августе 1941 года возглавил ударную эскадрилью тяжелых дальних бомбардировщиков ВВС КБФ, нанёсшую первый бомбовый удар по столице фашистской Германии – городу Берлину. И вот как это было.

Лето 1941 года. Покорив всю Западную Европу, подчинив себе её экономику и военно-промышленный комплекс, доведя за счёт стран-сателлитов свою армию до 2,5 миллиона человек, 22 июня без объявления войны Гитлер напал на Советский Союз. Успех фашистов в первые месяцы войны был колоссальным. На аэродромах и в воздухе враг уничтожил сотни наших самолётов, разгромил десятки военных гарнизонов и укрепрайонов. Большая часть Украины, юг России и вся Прибалтика были оккупированы немецкими войсками. Враг рвался к Ленинграду, Москве, Севастополю и промышленным городам Советского Союза. Обстановка в стране была тяжелой.

К своим военным успехам гитлеровцы добавили пропаганду и агитацию, на весь мир вещая о том, что Красная Армия разгромлена, воздушный и военный флот уничтожены. Но это было не так. На всех фронтах, флотах и направлениях советские Вооруженные силы оказывали фашистам жестокое сопротивление, мало того, в ВВС КБФ родилась идея нанести бомбовый удар по Берлину. Идею авиаторов-балтийцев поддержал Верховный главнокомандующий ВС СССР И.В. Сталин. Дал добро.

Провести эту операцию было поручено командиру 1-го минно-торпедного авиаполка ВВС КБФ полковнику Евгению Николаевичу Преображенскому. Полк в то время базировался на аэродроме «Беззаботное» Ломоносовского района Ленобласти. На вооружении полка были дальние бомбардировщики ДБ-3 и Ил-4. Но дальность их полета не позволяла долететь до Берлина, отбомбиться и вернуться на свой аэродром. И поэтому было решено найти аэродром ближе к Берлину. И таким стал аэродром в Эстонии на о. Сааремаа – «Кагул». Но это был аэродром для истребителей, его нужно было переоборудовать для взлёта и посадки тяжелых самолётов-бомбардировщиков. Всё это в кратчайший срок было сделано силами специалистов полка.

В полку сформировали ударную эскадрилью – 15 экипажей самолётов Ил-4, и в первых числах августа эскадрилья с аэродрома «Беззаботное» перелетела на аэродром «Кагул». Неделя напряженных тренировок, и 8 августа в 21 час ударная эскадрилья – 12 экипажей самолетов Ил-4, возглавляемая полковников Е.Н. Преображенским, по приказу командующего ВВС КБФ генерала С.Ф. Жаворонкова поднялась в воздух и взяла курс на Берлин. На борту каждого было около тонны смертоносного груза – авиабомб разного назначения, но в основном фугасных.

О том, как проходил полёт и выполнялась эта операция, 8 августа 1976 г., в день её 35-летия, на митинге на аэродроме «Кагул» нам, воинам сааремааского гарнизона, рассказывал ветеран полка генерал-лейтенант П.И. Хохлов, ведущий штурман эскадрильи экипажа Преображенского.

«Взлетели дружно, компактно. Летим над морем. Ни маяков, ни других ориентиров. Летим по компасам и другим штурманским приборам – в неизвестность. Что нас ждёт впереди, никто не знает. Высота 4,5 тысячи метров. В кабине холодно. К намеченной кромке земли прилетаем вовремя, точно. Под нами Штеттин. Город освещен, аэродром тоже, видно, как снуют на нём истребители, на нас не обращают внимания, принимают за своих.

Над материком набираем высоту 6 тысяч метров. В кабине 38° ниже нуля. Чувствуются апатия и скованность тела.

«Не мешало бы чайком погреться, – говорю Евгению Николаевичу, – холодно». В ответ слышу: «Потерпи, через полчаса прилетим к Берлину, жарко будет…» Берлин появился внезапно. Город в огнях. Четко видны улицы, дома, машины. А вот и наша цель – железнодорожная станция с десятком составов. Преображенский навигационными огнями подаёт команды экипажам и приказывает мне: «Цель!» Открываю бомболюки. Берусь рукой за бомбосбрасыватель, жму на кнопку. Бомбы одна за другой пошли вниз. Через несколько секунд вижу внизу взрывы и всполохи огня. Город гасит огни, видны пожары.

– Это вам, господа фашисты, за Киев, Минск, Москву и Ленинград, за советский народ! – кричу и продолжаю жать на кнопку, хотя уже все бомбы сброшены.

Операция, к которой полк готовился целый месяц, выполнена за несколько минут, выполнена успешно. Теперь домой, на свой аэродром, где нас с нетерпением ждут боевые друзья-однополчане.

Город проснулся, бросает в небо тысячи разрывов зенитных снарядов. Шарят сотни прожекторов. Снуют истребители. Но мы высоко, нас не достать, и мы уходим. Ушли благополучно, все самолёты утром приземлились на аэродроме «Кагул». Задание командования Краснознаменного Балтийского Флота успешно выполнено».

Но это был удар не только по городу, по железнодорожной станции, по промышленным и военным объектам фашистской столицы – это был удар по лживой пропаганде и агитации Геббельса. За что Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 августа 1941 года пятерым членам ударной эскадрильи присвоили звание Героя Советского Союза. Этой высокой чести были удостоены: полковник Е.Н. Преображенский, капитаны П.И. Хохлов, М.Н. Плоткин, А.Я. Ефремов и В.А. Гречишников. Остальные участники легендарного полёта были награждены боевыми орденами и медалями.

Всего в августе 1941 года по Берлину и другим городам Германии было нанесено около десяти бомбовых ударов. 5 сенТября поредевшая эскадрилья вернулась на свой аэродром «Беззаботное», но и здесь уже грохотала война. Полк перелетел на свой тыловой аэродром «Новинки» в Новгородскую область, откуда и продолжал вести боевые действия.

В марте 1942 года 1-я и 3-я эскадрильи полка перелетели на аэродром «Углово». Лётчики и командир полка полковник Е.Н. Преображенский жили во Всеволожске, в бывшем Доме отдыха работников Ленпищепрома. Евгений Николаевич руководил боевой деятельностью эскадрилий, а в часы отдыха прогуливался по тихим улицам посёлка.

Но быть ему здесь довелось недолго, летом 1942 года Преображенского назначили на должность командира 8-й минно-торпедной бригады. Служил на трёх военных флотах. Военную службу закончил в звании генерал-полковника, в должности Командующего авиацией ВМФ. Умер в 1961 году. Похоронен в Москве.

Находясь на всеволожской земле (Углово, Приютино), эскадрильи полка били фашистов в море и на суше. Шестым Героем Советского Союза в полку стал капитан Василий Балебин, седьмым – Александр Иванович Разгонин. Всего к концу войны в 1-м МТАП было 33 Героя Советского Союза. Все они били врага по примеру первого Героя полка полковника Евгения Николаевича Преображенского.

Альберт ЯСЬКОВ, ветеран ВС

«Всеволожские вести», 05.08.2016 г.

   

vsevolozsk-info.ru

 

Наш E-mail: vsevolozsk-info@rambler.ru   При перепечатке материалов сайта и газет ссылка обязательна