НОВОСТИ

ВЛАСТЬ

МСУ

ЖКХ

ЧП и КРИМИНАЛ

СЛУЖЕБ. КРИМ.

ПРОКУРАТУРА

НАЛОГИ

СОЦ.

ЭКОНОМИКА

СТРОЙКИ

ЭНЕРГЕТИКА

ЭКОЛОГИЯ

ТБО

ОБРАЗОВАНИЕ

ЗДРАВО

СПОРТ

АНТИ-НАРКО

КУЛЬТУРА

ИСТОРИЯ

ПОСЕЛЕНИЯ:

ВСЕВОЛОЖСК

СЕРТОЛОВО

АГАЛАТОВСКОЕ

БУГРОВСКОЕ

ДУБРОВСКОЕ

ЗАНЕВСКОЕ

КОЛТУШСКОЕ

КУЙВОЗОВСКОЕ

КУЗЬМОЛОВСКОЕ

ЛЕСКОЛОВСКОЕ

МОРОЗОВСКОЕ

МУРИНСКОЕ

НОВОДЕВЯТКИНСКОЕ

РАЗМЕТЕЛЕВСКОЕ

РАХЬИНСКОЕ

РОМАНОВСКОЕ

СВЕРДЛОВСКОЕ

ТОКСОВСКОЕ

ЩЕГЛОВСКОЕ

ЮККОВСКОЕ


ВСЕВОЛОЖСК-

ИНФО

КОНТАКТЫ

E-mail:

vsevolozsk-info@rambler.ru


РАЙОННАЯ ВЛАСТЬ – ПРОТИВ

ЗЕМЕЛЬНЫХ ВОРОВ

18.10.2017

Недавно вскрылись скандальнейшие земельные мошенничества с муниципальными землями во Всеволожском районе. Так называемые «земельные паи» бывших совхозов (а это заведомо - земли сельхозназначения) вдруг оказались участками в черте (и даже в центре) населённых пунктов - Всеволожска, Токсово, Бугров, Кудрово, причём назначение участков было переведено - под жилищное и коммерческое строительство, то есть под будущие многоэтажные кварталы и торговые комплексы.

«Земельные паи» оказались там, где никогда этих совхозов (реорганизованных в АОЗТ) и близко не было! Наглые жулики мошеннически «наложили» «земельные паи» сельхозпредприятий – на участки муниципальной земли, как-то сфабриковав кадастровые документы и документы на право собственности. Понятно, что здесь не обошлось без соучастников в регистрирующих органах – Кадастре и Реестре. В некоторых случаях участки по несколько раз перепроданы, и новый собственник считает себя ни в чём не повинным, добросовестным приобретателем краденого!

Между тем, на этих муниципальных участках планировалось строительство социальных объектов – в частности, школ и детсадов. Вновь построенные детсады оказались тоже окруженными такими – муниципальными, но украденными по этим схемам – участками «новых собственников» со всех сторон, буквально заблокированными. После проектирования новых важных объектов вдруг, вновь и вновь всплывает эта «частная земельная собственность», которая парализует дальнейшее проектирование и строительство необходимых объектов.

Об этом 12 октября шёл разговор на «круглом столе» в культурно-досуговом центре г. Всеволожска. С журналистами беседовали глава администрации Всеволожского района Андрей Александрович Низовский, заместитель главы администрации по экономике, градостроительству и имущественным вопросам Маринэ Радиковна Тоноян,

 руководитель Следственного отдела по г. Всеволожску Екатерина Федоровна Кутафина, заместитель начальника УМВД России по Всеволожскому району Георгий Алексеевич Саган.

Глава администрации района Андрей Низовский обозначил жёсткую позицию властей по возвращению участков в муниципальную собственность. Для этого создана рабочая группа, которая помогает следственным органам.

Замглавы администрации района Маринэ Тоноян сообщила, что с помощью мошеннических схем похищены и незаконно поставлены на кадастровый учёт по городу Всеволожску не менее 50 земельных участков общей площадью 286 гектаров, а по району – не менее 50 участков общей площадью 360 гектаров.

В схемах фигурировали земельные паи «Щеглово», «Выборгского», «Всеволожского».

Администрацией ведётся постоянный мониторинг. Участки, не обременённые правами третьих лиц, снимаются с кадастра. Материалы переданы в следственные органы, ведутся уголовные дела. По выявленным участкам, у которых зарегистрированы права собственников, - подаются в суд иски о снятии их с кадастрового учёта.

Заместитель главы администрации привела вопиющие примеры, когда украдены земельные участки, предназначенные для строительства соцобъектов.

В Буграх участок, на котором планировалось построить школу, изначально был поставлен на учёт похитителями на основе подложного свидетельства. Он также переписан, по кадастровым сведениям, в границы населённого пункта, хотя реально находится за его границей

В Кудрово планируемый детский сад оказался со всех сторон буквально заблокирован такими же сельхозучастками, переведенными по назначению под жилищное строительство.

В Девяткино предполагавшийся для строительства школы участок тоже вдруг оказался сельскохозяйственным паем собственника, переведённым под строительство жилья. Усилиями районной администрации участок освобождён. Как мог там оказаться земельный пай АОЗТ «Выборгское», - хозяйства, которого там никогда и близко не было?

Сельхозпаями опоясаны участки школы и детсада – в черте города Всеволожска. Оформлены права собственности, хотя совхозных сельхозземель в черте города быть не могло.

В большинстве выявленных случаев установлен незаконный перевод из сельхозназначения  – в земли населённых пунктов. Это не может быть законным, потому что границы населённых пунктов района не откадастрированы.

Наринэ Тоноян сказала, что администрация района надеется на правоохранительные органы, которые установят виновных и помогут вернуть участки муниципалитетам.

Руководитель Следственного отдела по г. Всеволожску Екатерина Федоровна Кутафина сообщила, что в работе находится ряд уголовных дел, расследований по земельным паям. Это многоступенчатые мошенничества, в которых задействованы и государственные служащие.

Заместитель начальника УМВД России по Всеволожскому району Георгий Алексеевич Саган сообщил, что в работе Следственного управления находятся 12 материалов, возбуждены уголовные дела.

Журналисты спросили руководителя Следственного отдела об основных мошеннических схемах. Екатерина Федоровна Кутафина попросила не торопиться, потому что схемы очень разные. Беловоротничковая преступность требует тщательного расследования, систематизации и выработки методик следствия, как были когда-то разработаны эффективные методики в расследовании преступлений «чёрных риэлторов».

Наринэ Тоноян подтвердила: схемы очень разные - от подделки свидетельств на право собственности до «перемещения в пространстве».

Нередко использовались старые свидетельства 1998-99 годов, опирающиеся на постановления поселений, иногда – района.

Постановления были поддельные, то есть их власти никогда не принимали. На основании этих «постановлений» участки ставились на кадастровый учёт, без границ. Потом границы «уточняли» - и участок «перемещался» в границы населенного пункта. Либо, если границы были уже указаны, запрашивалась процедура по «исправлению реестровой (кадастровой) ошибки». Мошенники находили свободные «пятна», на которые «сажали» эти участки.

Это относится к участкам, где хотели открыть новую «Ленту» во Всеволожске, и вокруг неё, а также к участку будущей школы в Буграх.

«Земельные паи» первоначально по проекту межевания находились якобы в границах совхоза, а потом через процедуру «исправления кадастровой ошибки» «перемещали» туда, где совхоза никогда и не было. «Земельные паи» в городе Всеволожске превращались и в многоконтурные участки с расстоянием между ними в десятки километров, и даже с переносом в другие поселения.

Впоследствии мифическим образом - чаще всего на основании «выписок» из генпланов и ПЗЗ – участки из сельхозземель превращались в земли населённых пунктов, что абсолютно незаконно, потому что участок может менять категорию, если границы соответствующего населённого пункта внесены в кадастр. Границ Всеволожска, Бугров, поселка Морозова пока в кадастре нет, поэтому участки априори не могли поменять целевое назначение. Не могли – без «участия» специалистов Кадастровой палаты и Росреестра.

Всеволожск-инфо

PS. Виноваты ли муниципальные чиновникив том, что не уберегли земельные участки от расхищения мошенниками, не пресекли эти афёры?

Ответ на этот вопрос понравится не всем. Украденные участки и их границы не были занесены законным собственником на кадастровую карту – через Кадастр, Реестр.

Но если вы посмотрите публичную Кадастровую карту, то, может быть, и своего участка ИЖС там не найдёте. А это значит, что и ваш участок – под угрозой! Мало иметь свидетельство на право собственности на земельный участок – нужно участок обязательно отмежевать, нанести его границы на официальную Кадастровую карту. Многие живут на своих участках ИЖС давно и не думают об этом. Они рискуют.

Всеволожск-инфо

   

vsevolozsk-info.ru

 

Наш E-mail: vsevolozsk-info@rambler.ru   При перепечатке материалов сайта и газет ссылка обязательна