НОВОСТИ

ВЛАСТЬ

МСУ

ЖКХ

ЧП и КРИМИНАЛ

СЛУЖЕБ. КРИМ.

ПРОКУРАТУРА

НАЛОГИ

СОЦ.

ЭКОНОМИКА

СТРОЙКИ

ЭНЕРГЕТИКА

ЭКОЛОГИЯ

ТБО

ОБРАЗОВАНИЕ

ЗДРАВО

СПОРТ

АНТИ-НАРКО

КУЛЬТУРА

ИСТОРИЯ

ПОСЕЛЕНИЯ:

ВСЕВОЛОЖСК

СЕРТОЛОВО

АГАЛАТОВСКОЕ

БУГРОВСКОЕ

ДУБРОВСКОЕ

ЗАНЕВСКОЕ

КОЛТУШСКОЕ

КУЙВОЗОВСКОЕ

КУЗЬМОЛОВСКОЕ

ЛЕСКОЛОВСКОЕ

МОРОЗОВСКОЕ

МУРИНСКОЕ

НОВОДЕВЯТКИНСКОЕ

РАЗМЕТЕЛЕВСКОЕ

РАХЬИНСКОЕ

РОМАНОВСКОЕ

СВЕРДЛОВСКОЕ

ТОКСОВСКОЕ

ЩЕГЛОВСКОЕ

ЮККОВСКОЕ


ВСЕВОЛОЖСК-

ИНФО

КОНТАКТЫ

E-mail:

vsev-info@land.ru, vsevolozsk-info@rambler.ru


ПРОТЕСТ В ЩЕГЛОВО: НЕКОТОРЫЕ ЖИТЕЛИ ГОДАМИ ОГОРОДНИЧАЛИ НА ЧАСТНОЙ ЗЕМЛЕ, КОТОРУЮ ТЕПЕРЬ КУПИЛ ЗАСТРОЙЩИК И ПОСТАВИЛ ЗАБОР

26.10.2015

Публикация газеты «Всеволожские вести»

ЗАБОР РАЗДОРА

Нам уже не раз приходилось освещать конфликтные ситуации, возникающие между жителями Всеволожского района и так называемыми «застройщиками», пытающимися всеми «правдами и неправдами» добиться разрешения на «уплотнительную» застройку и строить, строить, строить «квадратные метры», извлекая из этого прибыль. И совсем не случайно все подобные случаи, учитывая их большой «общественный резонанс», становятся предметом озабоченности губернатора Ленинградской области А.Ю. Дрозденко.

Об очередном таком конфликте во время прямой телефонной линии с губернатором жительница Щегловского сельского поселения Н.В. Анкудинова рассказала губернатору. А.Ю. Дрозденко распорядился разобраться в этой конфликтной ситуации «на месте», для чего в Щегловское сельское поселение выехали работники соответствующих служб администрации Ленинградской области.

Обозначим суть конфликта. Когда-то при реорганизации совхоза «Щеглово» имеющим на это право были выделены в собственность земельные паи. Эти паи скупали предприимчивые люди и формировали из них крупные земельные участки. Один из них в настоящее время на законных основаниях приобрело ООО «Академия» и вознамерилось построить на этих земельных участках рядом с уже существующими тремя 4-этажными домами дом «переменной этажности», т.е. в 4–5 этажей.

Получив в администрации поселения разрешение на проведение подготовительных работ, дирекция технического заказчика ООО «Академия» возвела по границе приобретённого участка забор, что предписано правилами. Это и вызвало яростное недовольство жителей соседствующих домов с этим участком. Как оказалось, они уже давно на землях, входящих в зону предполагаемого строительства, выращивают «всякую огородную мелочь» и считают эту землю своей, потому что платят некому ЖКК деньги за использование придомовых территорий. Предъявить нечто, подтверждающее подобные выплаты, никто из присутствующих не смог.

Собрание с первых минут стало напоминать вековечный русский спор «на меже», который, как правило, ничем хорошим не кончался.

Никто не хотел слушать ни главу местной администрации Д.В. Лебедева, ни представителя заказчика строительства. С последнего стали требовать предъявить документы, подтверждающие законность получения денежных средств, на которые были куплены эти участки, а

также «привести в зал» тех, кто эти участки ему продал. При этом выступающие говорили о том, что эта земля оплачена кровью их отцов и дедов, и они не отдадут «ни пяди» её захватчикам. Особо разгорячённые граждане даже обещали «взорвать и сжечь» всё, что будет построено, и вывести на защиту «своей земли» «весь посёлок». Также было заявлено, что успокоятся они лишь после того, как забор будет демонтирован и перенесён на 20 метров вглубь участка предполагаемого строительства.

Глава администрации пытался «ввести» собрание в конструктивное русло. Но у него это не получилось. На него «обрушился» водопад упрёков. Люди стали требовать, чтобы был закрыт сквозной проезд через пос. Щеглово, а также строительства нового детского садика, школы, почты и амбулатории. Все попытки Д.В. Лебедева объяснить возбуждённым людям, что всё это лежит за пределами его полномочий и что эти вопросы могут быть решены лишь в администрациях Всеволожского района и Ленинградской области, никого убедить не смогли. Было также оставлено без внимания и заявление главы администрации о том, что свободной «муниципальной земли» у поселения нет – вся земля уже принадлежит кому-то на правах собственности.

И группа наиболее активных граждан демонстративно ушла с собрания, пообещав, что они будут бороться «до конца». По сути дела, люди в грубой форме требовали «узаконить» самозахват земли.

После их ухода представитель «застройщика», наконец, смог сказать о том, что предложение граждан о переносе забора будет рассмотрено и, возможно, будет найден компромисс, но, естественно, забор может быть перенесён не на 20, а на 3–5 метров. Было также заявлено, что все инженерные сети будут сданы в соответствии с существующими нормами и правилами, а построенный дом будет отстоять от уже существующих на 80–90 метров. При этом в «междомовом» пространстве будут организованы зелёная зона и стоянка для автомашин. Рабочий проект пока ещё не выполнен, поскольку в настоящее время ООО «Академия» ещё не получило разрешение на строительство в администрации Ленинградской области.

В итоге стороны конфликта договорились встретиться ещё раз через неделю и найти взаимоприемлемое решение, которое «погасит» разгоревшийся конфликт.

Владимир ШЕМШУЧЕНКО

«Всеволожские вести», 23.10.2015 г.

vsevolozsk-info.ru

 

Наш E-mail: vsev-info@land.ru, vsevolozsk-info@rambler.ru   При перепечатке материалов сайта и газет ссылка обязательна